США — снова враг? Чем ссора из-за Сирии закончится для россиян

Политолог Михаил Троицкий — о точке в медовом месяце Москвы и Вашингтона
7 апреля, 23:24 Михаил Фишман
12 434 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Бомбардировка Трампа не сильно изменила картину боевых действий, однако сильно охладила отношения России и США. Чем Путин ответит на вызов и как в дальнейшем будут развиваться отношения между странами, Дождь спросил доцента МГИМО Михаила Троицкого в прямом эфире.

Итак, дети гибнут и от обычных бомб, но жертвы химических атак — это звучит слишком душераздирающе, это зрелище очень тяжелое, слишком уж сильна в мировой памяти тема Холокоста. Вероятно, целью этой химической атаки, которая убила более семидесяти человек в Сирии, как раз и была провокация. Башар Асад, по крайней мере, непонятно, кто еще, кроме него и его правительства, это мог бы сделать, таким образом подрывает мирный процесс в Астане с участием России, Ирана и Турции и уходит от переговоров с оппозицией, на которых, в частности, настаивала Москва.

Так или иначе, но сорвана, вероятно, не только Астана, не только сорван этот мирный процесс, но и приходит конец теплым отношениям Москвы с Америкой. Ответные бомбардировки по указанию Трампа сегодня ночью, судя по всему, не очень влияют на положение дел на фронте, скорее имеют такое символическое значение, однако рушат знаменитую дружбу Трампа с Путиным, которая и раньше давала трещину, но вот теперь, кажется, картина всерьез меняется.

Итак, 59 «Томагавков», выпущенных по авиабазе в городе Шайрат, убили, насколько я понимаю, несколько человек, шесть, кажется. Уже известно вроде бы, что российские ВВС получили приказ не вмешиваться, Дмитрий Песков об этом утром еще говорил, хотя теоретически могли эту атаку предотвратить. Хотя могли или не могли, это тоже спорное по этому поводу утверждение, по крайне мере, у меня еще нет четкой картины по этому поводу, мы попробуем сегодня восстановить. Так или иначе, публичная реакция из Москвы, по состоянию на утро, день, была крайне жесткой. Комментируя химическую атаку, Москва, когда еще, собственно, возникла эта история, Москва переводила стрелки на запрещенную в России террористическую организацию ИГИЛ. Сохраняется и сохранилась похожая линия в том, как относится к тому, что произошло сегодня ночью. Удары, сейчас я процитирую, «удары фактически нанесены в интересах ИГИЛ, ан-Нусры (Верховный суд России признал организацию «Джебхат ан-Нусра» террористической, ее деятельность на территории России запрещена) и других подобных организаций», — говорил сегодня утром Дмитрий Песков. Крайне жесткое заявление МИДа было выпущено в 10.30 утра и так далее, все официальные лица российские заняли очень жесткую позицию, все, можно сказать, вместе. Давайте послушаем, что говорили, например, депутаты Государственной Думы.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ: «Мы должны прекрасно понимать, с кем мы дело имеем. Если они вчера договорились, а сегодня не поставили… даже не позвонили. Ни Лавров, ни Путин ничего не знали. Я думаю, военным, может быть, сказали, сейчас полетят наши ракеты, пригибайтесь, если успеете пригнуться».

Евгений Ревенко, депутат Госдумы: «Мы говорим лишь о том, что, окей, но надо разобраться, прежде чем применять силу. А так вот, знаете, с бухты-барахты, доставать дрын и размахивать им по миру…. Ну и что, что вы самые сильные? Это вам не дает никакого права так поступать. Существуют определенные нормы, и их надо соблюдать. Постольку-поскольку, если какая-нибудь другая страна в следующий раз решит, что что-то делается не так, она что, может взять и отправить свои корабли, свои самолеты, ракеты в ту или иную точку земного шара, ни с кем не поговорив?».

Леонид Красов, депутат Госдумы: «Слова, произнесенные Трампом в ходе своей предвыборной кампании о том, что это цель номер один, борьба с международным терроризмом, на практике ничего не значат. Все мировое сообщество должно осудить вот этот факт агрессии Соединенных Штатов Америки по суверенной стране».

Юрий Швыткин, депутат Госдумы: «США должны уже давно понять и осознать о том, что они не играю главенствующую роль в мировой политике, они одна из составляющих. Очень примечательно, что Китай уже выразил позицию в данном вопросе, она созвучна с позицией нашего государства, о том, что Башар Асад законно избранный президент, что его судьбу должен решать непосредственно сирийский народ, и нужно уважать мнение сирийского народа. И сейчас эта сегодняшняя ситуация является некоей лакмусовой бумажкой того, каких взглядов придерживаются те или иные государства. Поэтому страны Евросоюза должны тоже задуматься, что сегодня мишенью, в данном случае, явилась Сирия, и должны задуматься о своем будущем».

Ну и вот подытожил, к вечеру уже ближе, премьер-министр Дмитрий Медведев, я просто процитирую: «В жестком противоречии с нормами международного права, без одобрения ООН, с нарушением собственных процедур, устанавливающих необходимость предварительного уведомления Конгресса о военной операции, которая не связана с нападением на США, на грани боевых столкновений с Россией». Это вот Дмитрий Медведев комментирует случившееся. У меня в гостях в студии Михаил Троицкий, доцент МГИМО, политолог. Здравствуйте, Михаил.

Добрый вечер.

Давайте восстановим немножко картину событий, если можно. Сначала разберемся в том, что произошло. Почему Америка стала бомбить? Причем тут Трамп, и кого бомбили и зачем?

Знаете, после факта всегда легко находить причины того, что произошло, задним умом все крепки. Но, мне кажется, просто в ситуации, когда было применено химическое оружие, и Соединенные Штаты при этом были уверены в том, что единственный вариант — это применение этого оружия правительством Асада.

Кстати, вот только что, я просто буду вас прерывать, потому что поступают новости, вот только что появилось сообщение Associated Press, если мне не изменяет память, что Вашингтон расследует возможное соучастие Москвы в бомбардировке с газом зарин. Если мы правильно понимаем, речь идет о газе зарин.

Соединенные Штаты, как я понял, даже сказали, что могут показать, и уж точно знают, путь самолета, который взлетел с базы и сбросил соответствующие боеприпасы. Ну вот в такой ситуации, если вы об этом заявляете, и вы в этом уверены, у вас есть два выбора: не реагировать или отреагировать.

При этом речь идет о химическом оружии, которое жестко запрещено соответствующими Конвенциями.

Сирия присоединилась в 2013 году к Конвенции о запрещении химического оружия, и тогда по предложению России было проведено химическое разоружение Сирии.

Это было после той громкой ужасной истории?

Да, истории, когда действительно погибло, как минимум, полторы тысячи человек в результате применения зарина.

Когда Обама говорил, что перешли красную линию.

Ну, он сначала установил красную линию, а затем…

Не ответил.

Фото: Stevo Vasiljevic / Reuters.ru

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера