Предупреждение Байдена: как Запад «единым фронтом» готовится противостоять России?

6 февраля, 00:50 Михаил Фишман
17 919

5 февраля президент США Джо Байден потребовал немедленно освободить Алексея Навального, которому изменили условный срок на реальный. Накануне президент Франции Эммануэль Макрон также назвал недопустимым решение суда и призвал немедленно освободить оппозиционера. За освобождение Навального выступили многие западные страны. Среди них — канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович и другие. Также 5 февраля Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и по итогам переговоров призвал отпустить Навального и всех, кого арестовали после акций в поддержку политика 23 и 31 января. Что представляют собой отношения между Россией Западом теперь — после того, как Навальный сел в тюрьму, а по российским городам прокатилась волна насилия? И как может выглядеть новое сдерживание? Все это Михаил Фишман обсудил с директором Московского центра Карнеги Дмитрием Трениным.

Эта низшая точка в отношениях в связи с фактором Навального, не знаю, давайте это так называть, насколько это важный момент, насколько это важная точка, насколько она низшая?

Я думаю, что это, к сожалению, не самая низшая точка, которую нам, возможно, придется увидеть. Я думаю, важно здесь вот что: в 2016 году американская политическая элита была мобилизована, по крайней мере, значительная часть ее, идеей российского вмешательства в американскую внутреннюю политику. Сейчас фактор Навального демонстрирует, что российская политическая элита, российское руководство, Кремль реально убежден в том, что Навальный является орудием Запада для изменения внутренней и внешней политики России, возможно, свержения существующего режима вообще. Это привносит совершенно новый элемент в российско-западные отношения.

Я прошу прощения, просто поскольку у нас разговор, об этом говорят как о самосбывающемся прогнозе, в том числе в такой перспективе. Извините, что я вас перебил.

Я не знаю, будет ли этот прогноз сбываться или нет, но, во всяком случае, что я хочу подчеркнуть? Что сейчас действия российской стороны в отношениях с Западом диктуются не только геополитическими сюжетами, интересами и так далее, но и вопросами внутренней стабильности страны, и это совершенно другой уровень отношений.

Искренняя вера в то, что Запад руками Навального хотел или хочет, продолжает лелеять планы сместить Путина, выгнать его из Кремля, называя вещи своими именами.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа