Новые надежды Москвы: Украина, Венесуэла и выборы. Как Москва и Вашингтон будут договариваться после доклада Мюллера

Объясняет эксперт по международным отношениям Владимир Фролов
29 марта, 21:51 Михаил Фишман
2 964

Выводы спецпрокурора Мюллера, о которых стало известно на выходных, имеют огромное значение для следующих президентских выборах в США — он не нашел сговора между Трампом и Москвой на выборах 2016 года. При этом отсутствие сговора не означает, что Мюллер не обнаружил вмешательства России в выборы — наоборот, он его подтвердил. Но Трамп-то ни при чем, и на этой волне он собирается идти на свой второй срок. О внезапном повороте в американской политике — эксперт по международным отношениям Владимир Фролов.

Фото: Joshua Roberts / Reuters

Владимир, итак, вот главный вывод — сговора не было, вмешательство было, если вот прямо до двух предложений суммировать тот трехсотстраничный документ, который, я так понимаю, никто еще все триста страниц не видел.

Есть еще третий вывод — не было obstruction of justice.

Не было давления на правосудие с тем, чтобы…

Точнее, не был сделан вывод, что такое давление было, незаконно оказывалось.

Чтобы помешать расследованию, был сговор или не был. И это тоже не доказано, то есть когда Трамп увольнял прокурора….

Это было оставлено на усмотрение действующего Генерального прокурора, министра юстиции, он должен был сделать вывод, есть основания для предъявления обвинений в воспрепятствовании правосудию или нет. И он естественно сделал вывод, что таких оснований нет.

Если говорить о фактологии этого доклада, есть несколько эпизодов, соответственно, встреч, конкретных контактов менеджеров, сотрудников штаба Трампа с представителями России, будь то в Trump Tower, это лето 2016 года, до этого тоже были контакты, их несколько, таких эпизодов. И соответственно, ни по одному из них команда Трампа не виновата?

Скажем так, ни по одному из этих эпизодов не было доказано, что и лично кандидат, и руководство его кампании принимали какие-то конкретные решения вступить, скажем так, в не вполне законные отношения с представителями российского правительства для совершения преступлений по американскому законодательству. Надо понимать, что эта первая часть расследования, вмешательство и был ли сговор, это контрразведывательное расследование. Контрразведывательное расследование не всегда заканчивается предъявлением обвинения, потому что оно направлено в первую очередь на выявление подозрительной деятельности и прояснения, что стоит за этой подозрительной деятельностью.

Да, были странные и подозрительные контакты, которые вызывали массу вопросов. Но в ходе расследования, соответственно, видимо, они получили, опять-таки, мы не знаем, мы не читали этот трехсотстраничный доклад, мы видели только четырехстраничное summary. Но, видимо, в ходе расследования контрразведчики и ФБР пришли к выводу, что, скажем так, представители команды избирательного штаба Трампа, возможно, были недостаточно информированные и недостаточно дальновидные люди, и вели себя несколько глупо в контактах с российскими представителями, но это не значит, что они совершили, умышленно совершили, преступили черту и пошли на измену родине.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа