Менделеев — шпион, а Мадлен Олбрайт покусилась на Сибирь: топ-5 безумных теорий, в которые верят российские власти

9 апреля, 21:38 Михаил Шевелев
2 950

Во что проще поверить — в то что Запад хочет подчинить Россию, приближая НАТО и евроструктуры к ее границам, или в то, что Америка в промышленных масштабах убивает российских граждан коронавирусом? Странная постановка вопроса: одно никак не противоречит другому. Если у вас паранойя, это еще не значит, что за вами не следят. Если ФСБ не хотело убить Навального «Новичком» — потому что если бы хотело то уж точно убило бы, — то это не значит, что в мире никто не использует биологическое оружие. Михаил Шевелев рассказал о топ-5 лучших безумных теорий российской власти.

1. Биолаборатории

Николай Патрушев уже давно обвиняет американцев в создании лабораторий на территории бывших советских республик и сборе биологического материала россиян. Еще в 2007 году, будучи главой ФСБ, он доложил Владимиру Путину, что из России на Запад поступают биообразцы для разработки биологического оружия, способного повреждать здоровье представителей русского народа вплоть до бесплодия и смерти. Путину доклад Патрушева, видимо показался убедительным.

«По поводу того, что образы наших граждан, избирателей собираются кем-то и как-то используют. Образы-то ладно, а вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране? Причем, по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации. Вот вопрос — вот это зачем делается», — сказал Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека в 2017 году. 

2. Чипирование

Билл Гейтс изобрел коронавирус, чтобы при помощи вакцины чипировать людей, уверен Никита Михалков.

«В тело человека вживляется чип, исполняющий роль контролирующего органа на предмет соответствия характеристик ежедневной активности для какой-то криптовалюты. Если условия выполняются, то человек получает определенные бонусы, которые может на что-то потратить», — сказал Михалков в эфире своей авторской программы «Бесогон ТВ».

После теории, высказанной Михалковым, телеканала «Россия 24» даже снял этот сюжет с эфира. В ответ кинорежиссер заявил — Билл Гейтс неприкосновенный, поэтому его, Михалкова, подвергают цензуре.

«Если я что-то утверждаю, я не обязан представлять доказательства. Если вы утверждаете обратное, опровергая меня, это вы должны доказательства представлять», — сказал Михалков. 

3. План Даллеса

Еще одна любимая теория заговора российской пропаганды — несуществующий «План Даллеса». Согласно легенде, глава ЦРУ Аллен Даллес в пятидесятых годах прошлого века разработал план действий США против СССР. Во время холодной войны спецслужбы должны были морально разлагать население Советского союза.

План Даллеса был выдуман российской прессой в начале 90-х. Тем не менее, на него постоянно ссылаются российские политики и пропагандисты. Так, например, экс-губернатор Самарской области Николай Меркушин обвинял в исполнении плана Даллеса Алексея Навального. А постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов ссылается на него в своей статье о развязывании Западом холодной войны.

4. Менделеев — шпион

Дмитрий Менделеев — один из наиболее известных агентов российской разведки XIX века. Так, по крайней мере, считает глава СВР Сергей Нарышкин. В его список тех, кто привлекался к работе российской разведки вошли писатель Александр Грибоедов, князь Петр Вяземский, исследователь Николай Пржевальский.

Менделеев якобы собирал секретные данные об американском керосине и бездымном порохе во время своих поездок в Америку и Францию. Правда, историки утверждают, что никаких убедительных доказательств разведывательного характера деятельности Менделеева нет.

5. Фейковая фраза Мадлен Олбрайт

Еще один миф, на который любят ссылаться российские власти — фраза экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт. Она, якобы, высказала мнение, что Россия несправедливо единолично владеет Сибирью. На самом деле Олбрайт никогда этого не говорила, но это не помешало Владимиру Путину ей отвечать.

«Мы же почти от официальных лиц слышали многократно, что несправедливо, что Сибирь принадлежит России с ее богатствами. А отцапать, отхапать у Мексики Техас — это справедливо. А то, что мы на своей собственной земле хозяйствуем — это несправедливо и нужно раздать», — сказал Путин на большой пресс-конференции в 2014 году.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа