«Никакого олимпийского настроения». Почему жители уезжают из Токио в день начала Игр-2020

23 июля, 23:37 Михаил Фишман
13 371
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Гость нового выпуска программы «И так далее» — руководитель представительства ТАСС в Японии Василий Головнин. Он рассказал о том, что происходит в Токио, где 23 июля состоялась церемония открытия Олимпийских игр — почему руководители крупных компаний отказались на ней присутствовать, местные жители массово уезжают за пределы города и в целом на улицах не наблюдается праздничных настроений.

Василий, добрый день! Мы с вами разговариваем буквально за час до начала Игр. Естественно, мой вопрос: они вообще как-то ощущаются в городе? Похож Токио на олимпийский город?

Добрый день! Это действительно самый главный вопрос, который и меня все эти дни волновал. Я только что буквально приехал, вошел в квартиру из Токио, по которому колесил долго на машине, и могу вам доложить ответственно, что никакого олимпийского настроения, никакого участия Олимпиады в гигантском городе не видно, за исключением нескольких маленьких объектов, скажем, у национального стадиона, где будут открываться Игры, и в районе Олимпийской деревни, в столь прекрасном районе Харуми на берегу Токийского залива, где полиция устроила некоторое столпотворение.

А так все тихо, народу мало, машин мало. В общем-то, город живет тихой жизнью, тем более что в Токио четыре выходных дня и еще вчера токийцы стали массово уезжать из Токио куда глаза глядят. Жарко, хочется куда-то к морю или в горы. Так что вот так вот, все очень тихо.

А то мы-то привыкли, что Олимпиада ― это всегда олимпийское настроение, это сотни тысяч, десятки тысяч волонтеров, это эмблематика и так далее, то есть это такой дух, который должен царить везде.

Волонтеров, конечно, полно, это верно. Эмблем нет, то есть они висят еще с прошлого года, эти сиротливые цифры «Токио-2020», немножко выцветшие под жутким токийским солнцем, но, в общем, все очень тихо. Олимпиада непопулярна, никто не хочет на Олимпиаде делать рекламу, ведь произошла… Был же шок, что корпорация Toyota, самая известная японская компания в мире, отказалась от использования олимпийских мотивов в своей рекламе и выкинула на помойку кучу денег, которые они уже затратили на видеосюжеты с известными артистами, с голливудскими звездами, и все.

Олимпиада непопулярна. Так сказать, Toyota встала на сторону своих потенциальных потребителей.

Я так понимаю, что не одна Toyota.

Да, да, конечно. Сегодня на открытие Олимпиады, на церемонию не идет президент Toyota, которого зовут, естественно, Тоёда. Но не идут и лидеры NEC, которую у нас называют «НЭК», Fujitsu, Panasonic. И что самое, пожалуй, пикантное, отказался от похода на церемонию Открытия экс-премьер Синдзо Абэ, который, собственно, и был главным мотором привлечения Олимпиады в Токио, который приложил к этому неимоверное количество сил и считал, что это будет очень важным, так сказать, этапом в его личной политической карьере. Но вот и он тоже сказал: «Непопулярно, и потом, будет без зрителей, как я могу идти глядеть открытие Олимпиады, когда, мол, простой японец там не будет на стадионе» и так далее.

То есть вот в таких довольно экстремальных условиях все это начинается.

Удивительно. Я видел разные цифры опросов, не знаю, от 83% японцев против Олимпиады до 65%. Действительно, вся страна против.

Как вам сказать? Было 80%, зашкаливало, когда люди еще думали, что они смогут что-то отменить. Потом цифры стали меньше, потому что все поняли, что это счастье отменить не удастся или перенести. В общем, народ смирился с этим и, как мне не далее как вчера одна дама (или позавчера) на улице сказала: «Надо пережить как-то эти полтора месяца, месяц, все же когда-то заканчивается».

А почему люди против? Из-за ковида?

Да, из-за ковида ― раз. Это самое главное, потому что все боятся, что… Дело в том, что глава ассоциации врачей Токио даже говорил, что при наихудшем сценарии эта Олимпиада может превратиться в колбу, где возникнут новые штаммы, потому что со всей планеты приехали люди, что они с собой привезли, непонятно.

Приехали только спортсмены, зрители-то не приехали.

Да-да-да. Зрители ― ни один комар не проскочит, ни одного иностранного туриста нет. Приехали ― в Олимпийской деревне 18 тысяч человек, это спортсмены плюс обслуживающий персонал. Кстати, из-за страхов перед ковидом, коронавирусом, например, американская команда по гимнастике, по спортивной гимнастике отказалась размещаться в Олимпийском деревне. Они с американским размахом сняли отель и будут жить отдельно.

Народ боится, потому что каждый день, несмотря на все эти ПЦР-тесты в аэропорту и до того, которые проходят каждый день, каждый день выявляются все новые и новые зараженные. Сегодня 19 человек новых добавилось. Конечно, можно сказать, что это мало, но это становится сенсацией, это становится новостью, которая, в общем, людей заставляет так немножко шарахаться.

А главное, что нет экономического эффекта от Олимпиады для простого народа.

Про экономический эффект еще спрошу. Я так понял, что обсуждалось прямо перед открытием, в течение последней недели, не закрыть ли Игры вообще. Насколько это возможно еще в перспективе в принципе?

Это немножко был передернутый ответ на прямой вопрос к одному из чинов токийского оргкомитета, задали напрямую вопрос: «А если что-то случится, можно отменить?». Но дело в том, что японский характер таков, что они никогда не исключают ничего, то есть полностью 100% ― такой цифры для японцев не существует. Если есть даже малейшая доля, то они скажут: «Да, возможно». Естественно, из этого раздули безумный скандал. Конечно, никто уже отменять не будет, все готово, все уже есть, все приехали, в общем-то.

Что касается экономики, я так понимаю, что был изначально план, где-то я это вычитал, сделать эти Игры таким сиквелом, повторением знаменитых Игр 1964 года, которые изменили полностью Токио, изменили вообще Японию, открыли Японию миру, превратили ее в итоге в технологическую державу, одну из мировых, то есть были таким невероятным совершенно бустером экономического и технологического подъема в стране, превратили Японию в другую страну в середине шестидесятых. И были такие же надежды связаны с этой Олимпиадой, и все пошло вообще совсем не так.

Абсолютно верно, потому что Игры 1964 года ― это был, в общем, поворотный пункт даже не в развитии Японии, а в представлении мира о Японии, потому что страна самураев и гейш вдруг оказалась обладателем скоростных поездов. В Токио был какой-то невиданный монорельс, были хайвеи, которые Тарковского поразили, он их потом снимал в «Солярисе». Оказалось, что это не какая-то Азия экзотическая, а что-то необыкновенное и очень интересное, и потом это изменение имиджа Японии превратилось в безумные деньги, в безумный успех.

То же самое, тот самый Абэ, который сегодня решил не ходить на церемонию открытия, хотел точно так же превратить ее в мотор, в новый мотор развития и японской экономики, и, в общем, показать миру новую экологичную, технологичную, водородную Японию. Все автомобили Олимпиады ездят на водороде, вся она безумно экологичная, и даже кровати, которые вызвали столько нареканий в Олимпийской деревне, ― это тоже было задумано японцами как символ их стремления к чистоте, к переработке мусора: мы из старых картонных ящиков делаем такие чудесные койки одноместные.

Койки есть.

Да, койки есть, а экономического успеха нет, потому что на Олимпиаду должны были приехать сорок миллионов человек со всего мира. Действительно, к этой цифре реально подходили до начала всех этих пандемических радостей. Япония никогда не строила свою экономику на туризме, и вот сейчас она пошла, пошла к этому, она стала приближаться к цифрам Испании, к цифрам Италии, то есть она становилась и в этом плане новой стране. И все, ни одного туриста, пива не давать, пивнушек нет, все эти горы сувениров, всего этого мерча лежат, не знаю, горами Фудзи.

В общем, простому народу от этой Олимпиады одна маета. Дикое количество не то чтобы разорилось, но в плохом состоянии владельцев маленьких гостиниц, тех, кто хотел сдавать автобусы для перевозок туристов, и так далее, и так далее. То есть простому народу от этой Олимпиады одна маета, но зато бизнесу крупному хорошо.

Притом что крупный бизнес снимает свою рекламу и тоже тратит деньги впустую.

Да, но вот, например, крупный бизнес, скажем, даже не только японский, но и японский тоже, например, многие крупные спортивные компании по производству спортивных всяких товаров говорят: «Мы ничего не потеряли». Так они говорят сквозь зубы, то есть все будет хорошо. И на рекламе тоже. А, скажем, монопольный владыка прав на показ в Штатах, компания NBC, объявил, что у них будут рекордные поступления от рекламы.

Это понятно, да.

Потому что все будут глядеть. Так что кому плохо, а кому хорошо.

В общем, для Японии, получается, эта Олимпиада рухнувших надежд, без преувеличений, а нам остается, собственно, смотреть на сами соревнования, другого выбора нет.

Фото: tokyo2020 / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Евгений Маргулис

    Воронеж
    24.01.2021

    После развода вынужден снимать жилье, так как своего не имею. На это уходит половина зарплаты. Кроме того придавливают алименты и кредит.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде