Театрально-преступная труппа: почему арестовали Апфельбаум и допросят ли Суркова

Колонка Михаила Фишмана
27 октября, 22:46 Михаил Фишман
10 490 0

Сотрудники Следственного комитета 27 октября задержали директора Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софью Апфельбаум. В ведомстве считают, что Апфельбаум способствовала хищению режиссером Кириллом Серебренниковым выделенных Минкультуры 68 миллионов рублей. На следующий день, 27 октября, Апфельбаум отправили под домашний арест. О ситуации вокруг дела «Седьмой студии» — колонка Михаила Фишмана.

Михаил Фишман:

Директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум отправлена под домашний арест. Это очень хорошая новость: в театральном деле все-таки есть границы, которые российское правосудие пока не хочет переступать. А теперь новость плохая: театральное дело перестало быть эпизодом, пусть и очень громким. Теперь понятно — это один из крупнейших государственных уголовных проектов последних лет. Уже звучат сравнения с делом ЮКОСа и даже делом «делом врачей», которое, по счастливой случайности, остановилось в 1953 году.

Потому что успокаивающий факт домашнего ареста не отменяет главного — дело «Седьмой студии» превращается в показательный кейс вредителей от культуры: преступная группа, теперь уже с соучастником из Минкульта, организовывает хищение из бюджета. Я напомню: проект «Платформа» родился так — Владислав Сурков, тогда первый замглавы администрации президента, буквально за руку привел к Дмитрию Медведеву, тогда президенту, деятелей культуры вместе с Серебренниковым. Но там были и другие, целая группа. По договоренности с Сурковым Серебренников предложил этот масштабный проект поддержки инновационного искусства. Медведев согласился, премьер Путин утвердил поручение, Минфин расписал финансирование — целую строку выделили в бюджете. Апфельбаум принимала у «Седьмой студии» документы. Они все преступная группа? Суркова когда допросят? Хотя бы свидетелем?

Что мы еще понимаем про это дело? Что за Серебренникова вступаются на высоком уровне — и внутри страны очень влиятельные люди, к которым прислушивается Путин, приходили к нему с этим. И извне: по нашим данным, президент Германии Штайнмайер на встрече с Путиным на этой неделе поднимал этот вопрос. Это очень хорошо. Только надо помнить, что театральное дело — это не только Серебренников. Это Алексей Малобродский, бывший директор «Гоголь-центра». Это Юрий Итин, бывший директор «Седьмой студии». Это Нина Масляева — бывший главбух «Седьмой студии». И вот теперь Софья Апфельбаум — в то время директор департамента господдержки искусства в министерстве культуры.

Фото: Антон Денисов / РИА Новости 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера