Сирийский гамбит: российская военная кампания в цифрах и завоеваниях

30 декабря 2016 Петр Рузавин
5 693 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

29 декабря Владимир Путин объявил на территории Сирии режим прекращения огня. Соглашение о перемирии под влиянием Москвы и Анкары подписали правительство Сирии и умеренная оппозиция. По оппозиции неумеренной — это террористические организации «ИГИЛ» и «Ан Нусра» — стрелять продолжат, на них перемирие не распространяется.

Россия участвует в сирийской кампании уже год и 3 месяца. В конце 2016 мы решили подвести ее итоги.

Владимир Путин: «Уважаемые коллеги, только что пришло сообщение о том, что сегодня утром, несколько часов назад, произошло событие, которого мы не просто долго ждали, для приближения которого много работали».

Под самый занавес года, 29 декабря, Владимир Путин объявил — на территории Сирии режим прекращения огня — между войсками Башара Асада и вооруженной оппозиции. Соглашение подписали отряды, общая численность которых составляет около 60 тысяч человек, и под перемирие не подпадает ИГИЛ и «ан-Нусра» — организации, запрещенные в России. Также Путин сказал, что Россия сокращает военное присутствие в Сирии.

Впрочем все это уже было, и перемирие, и сокращение российского военного присутствия в Сирии. А если вспоминать, то 2016 год вообще начинался с ощущения приближающейся войны с Турцией. Я напомню, что перед этим был сбит российский Су-24 турецкими военными, когда самолет залетел в воздушное пространство Турции, и погиб пилот, и российский матрос при спасательной операции.

Владимир Путин: «Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов».

Однако спустя полгода конфликт был неожиданно исчерпан, президент Турции Реджеп Эрдоган принес извинения, и все, Турция снова стратегический партнер, а Эрдоган — друг.

Владимир Путин: «Мы понимаем важность значения российско-турецких отношений и будем всячески стремиться к тому, чтобы их развивать».

Сирийская кампания этого года, в отличие от 2015, нескольких ее месяцев, уже не на показ, а на результат. Нет демонстративных видеороликов от Минобороны со съемками самолетных бомбежек или запуска ракет из Каспийского моря, есть только сухие отчеты, и существенное продвижение войск Асада при поддержке России.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера