Суперполитбюро с Путиным: Константин Гаазе о том, как послание предвещает передел Конституции

3 марта, 00:20 Михаил Фишман
28 197

 

1 марта Владимир Путин выступил перед Федеральным собранием с посланием. Политолог Константин Гаазе прокомментировал речь президента и отметил четыре главные экономические проблемы страны, о решении которых ничего сказано не  было. 

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Конечно, это сложный жанр — в 15-й раз или 14-й, сколько там, выступать с посланием Федеральному Собранию. Очень трудно сказать что-то, что не было сказано когда-нибудь, поэтому нас так, наверное, удивили в этот раз. Но тем не менее такое четкое разделение: вот мирный план, строительство на ближайшую пятилетку и вот милитаризация во всей красе. Это что, у нас есть на самом деле два лагеря, которые между собой так столкнулись, и просто буквально нам их предложили увидеть в этом послании? Как это политически получилось, что это послание выглядело так?

Это очень грубая склейка двух базовых парадигм. Первая парадигма — это парадигма, которая ассоциируется с именем Алексея Кудрина. Она выглядит очень просто: сокращение доли госрасходов от ВВП, внутри госрасходов сокращение оборонных расходов, увеличение доли расходов на то, что называется развитие человеческого капитала, здравоохранение. Так называемый бюджетный маневр, о котором мы говорим с лета 2011 года.

Но только надо понять, что если после этой второй части послания в 20 триллионов на госпрограммы и вооружение — верю, то в бюджетный маневр и на социалку уже не верю. А то, что озвучено, озвучено о дополнительных расходах на 20 триллионов рублей как бы социального характера, из которых половина — это расходы на дороги, не очень понятно, это консолидированный бюджет, федеральный бюджет, откуда эти деньги будут взяты.

Но по тем наметкам кудринской программы, про которую мы слышали, еще с прошлого мая мы начали про это слышать, там были дороги тоже, инфраструктура транспортная была.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю