«Страна не может жить при $25 за баррель».

Что ждет Россию в этом году? Прогноз президента Института энергетики и финансов
И так далее с Михаилом Фишманом
23:01, 15 января
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Михаил Фишман
Теги:
Нефть

Комментарии

Скрыть

Итак, на наших глазах сбывается худший сон Кремля и правительства. В пятницу, 15 января, цена нефти марки Brent впервые упала уже ниже, как принято говорить, психологической отметки в 30 долларов — правда, ненадолго и потом снова поднялась до 31 доллара с копейками. 

Фишман: У меня первый вопрос дилетантский. Он такой: эта уверенность в том, что нефть уже не вырастет, а будет только падать, у нее есть основания? Почему она не может вырасти завтра до 90 снова?

Фейгин: Нет, никаких оснований под этим нет. Это такая достаточно типичная ситуация, часто ее можно наблюдать. Падает, значит, появляется большое количество прогнозистов, которые говорят: «Так и будет падать». Растет? Да, и все понятно, и это объяснимо, и будет расти. Люди склонны вообще тренды продлевать. Но все-таки если мы не по трендам будем рассуждать, а о том, почему пытаться, по крайней мере, понять — нет, конечно. Может ли быть нефть на таком уровне 3 года, например? Нет, не может, не может, ну, конечно, не может. Потому что нет такого достаточного количества производителей, которые бы могли производить эту нефть на таких уровнях и, так сказать, быть еще в определенной прибыли или, так сказать, покрывать свои издержки. Саудовская Аравия или несколько стран Ближнего Востока утверждают, что они могут.

Фишман: У них сколько там? 4 доллара себестоимость?

Фейгин: Понимаете, у Саудовской Аравии в прошлом году дефицит бюджета был 100 млрд. долларов. У нее есть фонды 700 млрд., может быть, сейчас 600 млрд., но она уже тоже нервничает, потому что просто проедать эти фонды — и что, весь мир будет жить на нефти Саудовской Аравии? Ну, наверное, это не самое безопасное решение, наблюдая...

Фишман: В России тоже большое количество есть, если я правильно понимаю, скважин, там цена будет в районе 6-7.

Фейгин: Конечно, нет, я завершаю. Мир не может зависеть от добычи нефти в Саудовской Аравии или еще в 2-3 таких странах, потому что мы видим, что это за регионы, значит, что же это будет за мир такой? Теперь, себестоимость в России невысокая, в принципе, сопоставимая с тем, что в Саудовской Аравии, поэтому нефтяные компании российские могут жить, они могут жить и при 25 долларах примерно — это нижняя граница, но стран-то тоже жить не сможет.

Фишман: Да-да, нефтяным компаниям это все равно, все равно у них все отбирают, это бюджету не все равно, да?

Фейгин: Конечно.

Фишман: Да, я понимаю.

Фейгин: Но нефтяные компании же живут не в вакууме, они живут в стране, действительно.

Фишман: Да, но что они могут сделать?

Фейгин: Компании?

Фишман: Да.

Фейгин: Ну следующий вопрос: кто что может сделать? Я к вашим предыдущим высказываниям тоже хотел бы чуть-чуть заметить: мировой спрос не падает, нет, мировой спрос растет.

Фишман: Но ожидания, что…

Фейгин: Я не знаю, какие ожидания есть, но на чем они основаны, собственно? Китайская экономика не падает, происходит замедление определенное экономики, но мировой спрос не замедляется его рост, нет. Он диверсифицируется. Понимаете, есть очень примитивные взгляды и, видимо, трейдеры ими пользуются. Они привыкли смотреть на Китай, и до недавнего времени Китай обеспечивал примерно 60% мирового роста спроса. Ну все было очень просто: смотрим за одной страной и все знаем. Сейчас Китай — это 20-25% роста спроса, он тоже растет, спрос в Китае растет, но это далеко уже не единственный источник этого роста. Там есть другие развивающиеся страны: это Индия, Индонезия и т.д. Но мировой спрос, в целом, нормальный. В прошлом году это был рост на 1,8 млн. баррель все-таки, в этом году — 1,2. Ничего страшного.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.