«Ситуация серьезная»: генсек НАТО призвал Россию снизить напряженность у границы с Украиной и пригрозил последствиями как в 2014

26/11/2021 - 22:27 (по МСК) Михаил Фишман

30 ноября в Брюсселе встретятся главы министерств иностранных дел стран НАТО. На полях этого заседания пройдут встречи и с министрами иностранных дел Украины и Грузии. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг уже публично подтвердил, что страны НАТО оказывают Украине значительную политическую и военную поддержку. Хотя Столтенберг оговаривается: Украина не член НАТО, и на нее принципы коллективной обороны НАТО не распространяются. А в эксклюзивном интервью Екатерине Котрикадзе он, по сути, обратился к российскому руководству с призывом снизить напряженность на границе с Украиной, а если этого не произойдет, то последствия неизбежны.

Первый вопрос очевиден. Сейчас ведется серьезная дискуссия по поводу предполагаемого вторжения России в Украину. Можете ли вы подтвердить или опровергнуть серьезность ситуации?

Ситуация серьезная, поскольку то, что мы видим — это наращивание военного присутствия России вблизи украинских границ. С тяжелым вооружением, с дронами, с боевыми танками, системами радиоэлектронной борьбы и большим числом военных. У украинских границ необычная концентрация сил. Но у нас нет ясного понимания намерений России. Вместе с тем мы знаем, что Россия использовала военную силу против Украины в прошлом — в 2014-м, когда они вторглись в Крым, а также в процессе дестабилизации Донбасса в последние годы. Так что мы знаем послужной список, мы видим возможности и это заставляет внимательно следить за ситуацией и призывать Россию  к снижению напряженности, прозрачности действий и деэскалации во избежание опасных ситуаций.

Господин генеральный секретарь, украинская сторона говорит, что внимательное наблюдение не является достаточным. Украинский премьер Денис Шмыгаль призвал НАТО направить военные корабли в Черное море и также начать разведывательные полеты вдоль российской границы. Вы готовы выполнить его просьбу?

Украина не является членом НАТО, но она — близкий партнер и участники Альянса поддерживают Украину. Это политическая поддержка, поддержка ее территориальной целостности и суверенитета. Но также практическая поддержка: это и разные формы выстраивания ее мощностей, некоторые члены НАТО обеспечивают обучение, военную поддержку, оборудование. И в последние годы — это не в последнюю очередь вызвано незаконной аннексией Крыма — НАТО усилил свое присутствие в регионе Черного моря: в Румынии, а также наблюдение с воздуха или морское присутствие. То, что мы делаем, носит оборонительный характер. Эти действия прозрачны. И кончено, трое участников Альянса являются черноморскими государствами, так что НАТОвские корабли, разумеется, присутствуют в Черном море. Румыния, Турция и Болгария — черноморские страны. А Грузия и Украина — наши близкие партнеры. Так что да, в Черном море есть натовское присутствие, и это обусловлено тем, что в НАТО участвуют государства с выходом в Черное море.

Есть ли план это присутствие увеличить, сделать более внушительным?

У нас уже внушительное присутствие в этом регионе Европы: на земле, в воздухе, в море. За последние годы мы это присутствие увеличили. Мы постоянно оценивает необходимость регулировать наше присутствие в зависимости от обстоятельств. И сейчас, конечно же, наблюдаем и активно оцениваем российское усиление в Украине и вокруг. Поскольку это частично у границ между Украиной и Россией, но также это происходит на оккупированной украинской территории. Так что да, у НАТО есть возможности следовать и наблюдать за ситуацией.

Господин генсекретарь, некоторые аналитики, да что уж там, многие аналитики считают, что у российского президента Владимира Путина есть план. Кто-то считает, что план в том, чтобы захватить больше территории Украины. Кто-то убежден, что задача в том, чтобы обеспечить связь между Россией и Крымом. Цель также может состоять в том, чтобы сменить власть в Киеве. Если что-либо из этого происходит, какова реакция НАТО?
Во-первых, я призываю Россию снизить напряженность, осуществить деэскалацию, призываю к прозрачности действий. Все это для того, чтобы не допустить инцидентов, ЧП, которые могли бы  вывести ситуацию из-под контроля и привести к опасным последствиям. Во-вторых, если Россия снова захочет, если решит вновь применить силу против независимой, суверенной страны, каковой является Украина, то у этого будут последствия. Как в 2014-м: экономические санкции, дипломатические и военные меры, финансовые санкции. Также в результате российского вторжения в Украину в 2014-м НАТО усилил нашу коллективную безопасность в восточной части Альянса, с большим присутствием в регионе Черного моря, в Румынии, а также в странах Балтии, в Польше, с воинским контингентом, патрулированием в воздухе и морским присутствием в Балтийском море. Так что это увеличенное присутствие НАТО в Балтии  стало последствием применение силы Россией против Украины в 2014-м. И я знаю, что, конечно, России это не нравится, но это последствия поведения, нарушающего фундаментальное международное право, суверенитет и территориальную целостность ее соседа — Украины.

Мне хотелось бы спросить о ситуации на границе Польши и Беларуси, хотя, мне кажется, это связанные вещи с тем, что мы сейчас обсуждали. Польский президент Анджей Дуда призвал к наращиванию союзнических войск НАТО в Польше и балтийских республиках. У Альянса есть план это осуществить?

Мы это уже сделали за последние несколько лет, впервые в истории Альянса разместив воинский контингент в странах Балтии и Польше. И у нас там намного большее присутствие флота и авиации, чем прежде. Кроме того, мы увеличили втрое численность сил быстрого реагирования НАТО, на случай, если придется действовать быстро. Мы постоянно оцениваем необходимость регулирования своей позиции. Потому что мы должны сделать так, чтобы не было никакого непонимания и сомнений по поводу готовности и решимости НАТО защищать наших союзников от любых угроз. Кроме того, я хочу сказать, что подход НАТО в отношении России остается неизменным: сдерживающая оборона, но также и диалог. Я верю в диалог, НАТО верит в диалог с Россией. Я с огромным уважением отношусь к жителям России, к российской истории и культуре. Я много раз был в различных российских городах — в Москве, в северных частях России, в Мурманске, например, потому что как премьер-министр Норвегии я часто там бывал. У меня там есть друзья. И я знаю, что россияне —прекрасные и добрые люди. Проблема заключается в поведение Кремля. Потому что они используют вооруженные силы против соседей, и они становятся все агрессивнее за пределами страны и все репрессивнее внутри нее. И это то, о чем я сожалею. Но я продолжаю выступать за диалог с Россией и сожалею, что Россия не готова сесть за стол переговоров с НАТО в формате Совета Россия-НАТО.

Представители России регулярно, день за днем заявляют, что НАТО провоцирует ситуацию. Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, признал, что есть напряжение в отношениях, но по его словам, это связано с тем, что НАТО приближается слишком близко к российским границам. Что бы вы ответили на это?

Прежде всего, то, что вооруженные силы НАТО находятся на территории независимых стран — таких, как балтийские республики, например — ни имеют право сами решать и работать со своими союзниками по НАТО, членами которого они являются, и допускать войска на свою территорию. Это не провокация, это размещение войск НАТО на территории страны-члена НАТО. Во-вторых, мы все прекрасно знаем, что никаких подобных войск ни в странах Балтии, ни в других странах Восточной Европы не было до 2014 года. И все понимают, почему эти войска теперь там находятся — потому что Россия использовала военную силу против своего соседа — Украины, нелегально оккупировала Крым и продолжает дестабилизировать ситуацию на Востоке Украины, в Донбассе. Это создает ситуацию, при которой у членов НАТО нет выбора, кроме как донести до Кремля готовность НАТО защищать своих союзников. Но одновременно с тем, как мы продемонстрировали эту решимость в нашей обороне, мы обратились к России с вопросом, как бы нам сесть за стол переговоров и обсудить пути улучшения отношений, возможной работой вместе и снижения напряжения. Я долгое время был частью подобного диалога. Например, когда был премьер-министром. Даже во время Холодной войны мы могли сесть за стол переговоров, работать вместе с русскими, вести переговоры, например, на такие темы, как демаркация границы в Баренцевом море. Я это обсуждал много раз с президентом Путиным и премьер-министром Медведевым. И мы договаривались по демаркации границы, по вопросам энергетики и рыболовства, вопросам окружающей среды. Так что я знаю: находить общий язык с Россией возможно, чтобы решать общие задачи и снижать напряженность. Потому я сожалею, что Россия сейчас не хочет этого делать с НАТО, притом, что я видел на протяжении многих лет, как Россия это делала с Норвегией и другими союзниками.

Последний вопрос. Я знаю, у вас немного времени. Хочу вернуться к ситуации между Беларусью и Польшей. Кто для вас Александр Лукашенко? Готовы ли вы назвать его президентом или он просто гражданин своей страны? Кто он?

Он де-факто лидер в Беларуси, но естественно, выборы были сфальсифицированы. И у меня вызывает сожаление то, как он использовал силу против своих собственных граждан после выборов, которые он сфальсифицировал, чтобы остаться у власти. Я, как и страны-члены НАТО, осуждаю использование беззащитных людей на границе Беларусью с Польшей и Латвией для того, чтобы оказать давление на эти страны. Кроме того, я знаю, что у России, конечно же, есть значительное влияние на Минск, чтобы сделать так, чтобы власти Беларуси прекратили свои действия, которые бесчеловечны и только ставят жизни людей под угрозу.

А Лукашенко прислушивается к вам? Мне кажется, ему просто все равно.

В первую очередь, мы должны поддерживать наших союзников по НАТО, которые страдают от этого безответственного поведения Лукашенко. Поэтому мы предоставляем свою поддержку Польше, Литве и Латвии. Кроме того, на этих выходных я был с визитом в Латвии и Литве вместе с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, чтобы продемонстрировать нашу солидарность и показать, что позиция Европейского союза и НАТО едина. И, конечно, мы продолжим вводить санкции, чтобы оказывать давление на режим Лукашенко.