Китайское предупреждение Путину: зачем Россия и США выходят из договоров о ядерном сдерживании

Объясняет эксперт-международник Владимир Фролов

20 октября президент Дональд Трамп заявил о планах США выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией. Михаил Фишман и эксперт по международным отношениям Владимир Фролов обсудили, что это означает и какого дальнейшего развития российско-американских отношений стоит ждать.

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

1962 год, Карибский кризис. Тогда США и Советский Союз остановились в шаге от того, чтобы обратить в ядерный пепел полземли. Но гонка вооружений продолжалась, и решительный разворот произошел только через 25 лет, в «перестройку». Договор РСМД 1987 года стал основой ядерного разоружения. Он тогда запустил цепочку новых соглашений, которые сегодня сдерживают мир от атомной войны.

Что было до подписания договора? Штаты следовали концепции обезглавливающего удара. Военные силы Америки были брошены на то, чтобы сократить подлетное время — когда сторона, на которую напали, может нанести ответный удар. Тогда же Британия и Франция подключились к развитию ядерной сферы. Советский Союз в отместку у западных границ расставил ракеты средней дальности под названием «Пионер». НАТО в ответ разрешило Америке разместить в Европе более 500 ракет «Першинг-2». Это вызвало бурю протестов. Все поняли: пора договариваться.

Переговоры на разных условиях велись семь лет. В 80-м году Америку возглавил республиканец Рейган, который предложил Брежневу: «убирайте своих “Пионеров”, а мы не пойдем в Европу». Но Совет такое предложение не устроило. Все стороны колебались, американские «ястребы» настаивали на наращивании ядерного потенциала. Министр обороны СССР Устинов требовал обсуждать ядерное разоружение только вкупе с космическими силами США. После смерти Устинова начался предметный разговор длиной в три года. То, что это необходимо, понимали все — от простых советских граждан до элиты.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю