Путь Чапман от Вашингтона до офиса рядом с Дождем

Григорий Туманов о судьбах шпионов, которых обменяли шесть лет назад

Источник «Интерфакса» на этой неделе вдруг сообщил, что Кремль всерьез ведет переговоры об обмене Надежды Савченко на предпринимателя Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко. Кремль и МИД это опровергли. И действительно, если бы такие переговоры шли всерьез, разве бы «Интерфакс» сообщил о них? Но вот что кажется очевидным, так это, что Кремль на такую возможность смотрел всерьез   и Сергей Лавров вспоминал про Бута и Ярошенко на встрече с Керри, и даже сам Путин.

Можно предположить, что сделка сорвалась. По крайней мере, реакция США была мгновенной: да вы что, какой обмен, какой Бут? Савченко для Белого дома вообще украинский гражданин, а взять и выпустить Бута, схваченного в Таиланде американскими агентами, да с какой стати? Но понятно почему могла возникнуть такая мысль. Кремль испокон веков привык менять их на наших. Обменяли хулигана на Луиса Корвалана   обменять арестованного диссидента на агента или даже военного преступника   даже пожалуйста, сколько угодно, для того арестованные диссиденты, собственно, и нужны. А шпиона на шпиона   так и вообще обычное дело. Что там далеко ходит вот буквально недавно между Россией и Штатами состоялся масштабнейший обмен современности — такой, что Джон Ле Карре отдыхает. Шпионский мост — это вам не Керченский. Подробнее об этой теме — колонка Григория Туманова.

 

На обложке: Анна Чапман / РИА Новости / Григорий Сысоев

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера