«Спина болит? Сидел бы в Берлине!» Как Навального сводят с ума в колонии

26 марта, 21:19 Михаил Фишман
15 282

25 марта адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова, которая посетила его в колонии в Покрове, сообщила, что ее подзащитный находится в «крайне неблагополучном» состоянии. По ее словам, Навальный «испытывает сильные боли в спине, в правой ноге». 26 марта заведующий отделением нейрохирургии Университетской клиники МГУ, кандидат медицинских наук Алексей Кащеев высказал предположение в разговоре с «Коммерсантом», что симптомы Навального указывают на то, что у него грыжа позвоночника. По словам жены Навального Юлии, после этапирования в колонию проблемы со спиной у ее супруга ухудшились. Михаил Фишман в авторской колонке рассуждает, был ли в планах у Кремля подобный сценарий? 

Российский сериал «Родина» посмотрели, а теперь как насчет ремейка «Полета над гнездом кукушки», только в реальном времени — сериал: как сводят с ума и калечат Навального за решеткой. Теперь уже понятно, что это с самого начала была спецоперация, и с самого начала — возможно даже, уже с его задержания погранконтроле в Шереметьеве — в ФСБ уже знали, что будут мучить его бессонницей в колонии под Покровом, иначе бы его не поставили на так называемый профилактический учет как склонного к побегу еще в «Матросской тишине». Как выяснилось 25 марта, после того, как адвокаты в течение двух суток пробивались к нему на встречу, у Навального очень серьезные проблемы со здоровьем, причем уже давно. Об этом в тот же день рассказала Юлия Навальная:

«Все проблемы со спиной начались уже месяц назад, в „Матросской тишине“. После того, как его перевезли во Владимир, ситуация только ухудшилась. Мы нашли врача, который был готов приехать и осмотреть его, адвокаты писали ходатайства. Алексей запрещал нам говорить об этом, чтобы это не выглядело, как будто он жалуется», — сообщила Юлия Навальная в инстаграме.

Так вот, 25 марта адвокатов наконец-то к нему пустили. Как выяснилось, 24 марта его возили на МРТ — видимо, во Владимир, потому что машина ехала два с половиной часа, — но какой диагноз, так и не сказали.

«Состояние здоровья у него, конечно, на мой взгляд, крайне неблагополучное, поскольку он испытывает сильные боли в спине, в правой ноге», — рассказала адвокат Навального Ольга Михайлова.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа