Спецоперация «Забвение»: как Навальный пошел по этапу и перешел на новый уровень борьбы с Путиным

26 февраля, 23:08 Михаил Фишман
65 379

На неделе международная правозащитная организация Amnesty International лишила Алексея Навального статуса «узника совести», а сегодня стало известно, что его тайно этапировали из «Матросской тишины», и куда — пока неизвестно. В своей колонке Михаил Фишман размышляет о политической эволюции Навального и операции Кремля по забвению политика.

Алексей Навальный этапирован из «Матросской Тишины». Адвокат пришел к нему в СИЗО, а ему говорят — убыл. Куда неизвестно. Не знали адвокаты, не знали родственники, не знали правозащитники из наблюдательной комиссии. Просто Навального нет, и все. Источники агентства ТАСС говорят только про обязательный 15-дневный карантин, и не называют колонию — то есть это сознательная политика. Глава ФСИН Калашников подтверждает, увезли, обещает, что Навальному ничего не угрожает, но куда этапировали, тоже не говорит. Далеко Навального везти нельзя, запрещает закон, и правозащитники называют как наиболее вероятную колонию №2 в Покрове Владимирской области, где отбывал срок активист Константин Котов, известную своим жестким уставом, сообщениями о пытках заключенных, голодовками и акциями протеста.

Исправительная колония №2 г. Покров, Владимирская область

«Владимир, вот увидите, будет Владимир, — настаивает наш источник во ФСИН. — Там уже все подготовлено. Будет сидеть в строгости. Там ни мобильников, ни запрещенной Верховным судом субкультуры АУЕ нет. Живут люди там четко по Правилам внутреннего распорядка. Между тем строгость, как считают эксперты, во Владимирской области граничит с жестокостью и даже нарушением закона. Так, осужденные жаловались, что их обращения в разные инстанции из колонии не выходят, адвокатов к ним не пускают и т.д. И это, скажем так, цветочки», — сообщила журналистам член Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева.

Буквально в последний момент появились слухи, что Навальный этапирован в Коломну. Но пока это не подтверждено, главный вопрос к Кремлю все тот же: а где Навальный? Точнее, не к Кремлю, а ФСБ, но в отличие от Владимира Путина у ФСБ даже пресс-секретаря нет — куда звонить, непонятно.

Так или иначе, начинается новая фаза политической операции «Навальный. Забвение». Команде Навального заткнули рот уголовными делами, сам он изобличен как враг народа, и святотатец, и теперь должен быть забыт. С чувством выполненного долга, но и не забывая о стоящих перед страной опасностях, Путин выступает перед ФСБ — это вместо послания Федеральному Собранию, которое перенесено на неопределенный срок, впрочем, это и есть послание Федеральному Собранию. В любом случае, роль депутатского корпуса сведена к тому, чтобы клеймить изменников родины, а никакой другой программы, кроме как уничтожать Навального и подавлять недовольство, кивая на происки Запада, у Путина все равно нет — и уже, скорее всего, никогда не будет.

«Нас пытаются сковать экономическими и иными санкциями, блокировать крупные международные проекты, в которых заинтересованы, кстати говоря, не только мы, но и наши партнеры, прямо вмешаться в общественную и политическую жизнь, в демократические процедуры нашей страны и, конечно же, активно используются инструменты из арсенала спецслужб», — сказал президент на заседании коллегии ФСБ. 

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа