Спецоперация «Лось». Почему власть перестала стесняться в средствах против коммунистов

19 ноября, 22:02 Михаил Фишман
6 379
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава московского горкома КПРФ Валерий Рашкин сознался, что действительно застрелил лося — после того, как в Государственную думу поступил запрос от генерального прокурора о лишении его депутатской неприкосновенности. То есть, когда стало ясно, что Геннадий Зюганов не смог отстоять перед Кремлем своего товарища. Но теперь все — запрос из Генеральной прокуратуры означает, что на Рашкине ставят крест. Из Думы его теперь прогонят — и пусть скажет спасибо, если не посадят его в тюрьму. Депутат не единственный, кто столкнулся с прессингом и провокациями, и кому это, скорее всего, будет стоить политической карьеры. Это только начало, учитывая выросший рейтинг КПРФ среди оппозиции после прошедших парламентских выборов. 

Глава московского горкома КПРФ Валерий Рашкин сознался, что действительно застрелил лося после того, как в Государственную думу поступил запрос от генерального прокурора о лишении его депутатской неприкосновенности. То есть, когда стало ясно, что Геннадий Зюганов не смог отстоять перед Кремлем своего товарища — а других заступников в Кремле у Валерия Рашкина нет и не может быть. Там давно точили на него зубы, Кремль давно просил Зюганова заменить Рашкина в Москве, но Зюганову удалось его отстоять, под тем предлогом, что Рашкин хорошо провел в 2019 году выборы в Мосгордуму. Но теперь все: запрос из Генеральной прокуратуры означает, что на Рашкине ставят крест, из Думы его теперь прогонят, и пусть скажет спасибо, если не посадят его в тюрьму. Зюганов его отстоять не смог. Теперь и слово Зюганова меньше весит — так говорит социолог и политолог Константин Гаазе:

«Есть два контура у этой истории. Первый — с момента, когда руководитель партии Геннадий Андреевич Зюганов нарушил, с точки зрения Кремля, договоренности, спросив президента про итоги голосования. Они сразу после выборов встречались в режиме видеоконференции. Это было нарушение предварительно достигнутых договоренностей, потому что Зюганов обещал этого не делать. Соответственно, как любят говорить в Кремле, наказание будет носить системный характер».

Когда представление о лишении депутатского иммунитета поступило в Думу, Валерий Рашкин и рассказал все как было: он думал, что документы на охоту есть у его друзей, поехал охотиться, увидел как будто кабана, выстрелил — оказался лось. Государственная пропаганда ждала этого паса — телеканалы зашлись в истерике, цитируя Пришвина и издеваясь на Рашкиным и его то ли лосекабаном, то ли кабанолосем. Рашкин объясняет: когда его задержали, чтобы ненароком никого не подставить, он не нашел ничего лучше, чем выпалить, что нашел тушу лося в лесу.

Так Валерий Рашкин сам стал, если угодно, кабанолосем — пал жертвой собственного самомнения и веры в то, что руководство партии сможет отстоять его и на этот раз. Что, конечно, было ошибкой, потому что, как сразу было понятно, в тот вечер шли две охоты, а не одна. На одной охоте Рашкин охотился то ли на кабана с разрешением на охоту, то ли на лося без разрешения, это уже не так важно — и это конечно не самое тяжелое преступление в уголовном кодексе. Зато на другой охоте ФСБ охотилась на самого Рашкина — и она увенчалась успехом: поймали с поличным, а в результате и на вранье — лидера несистемной фракции компартии, который, по сути, вышел на замену посаженного в тюрьму Алексея Навального. По крайней мере, с точки зрения избирателей, которые впервые голосовали за КПРФ из протеста против власти, а не из-за тоски по Советскому союзу и массовым репрессиям. Или в чем еще винит «Умное голосование» и вообще голосование за КПРФ Григорий Явлинский. Мы уже много раз говорили о выводах экспертов по электоральной статистике: реальный результат коммунистов на выборах не нарисованные им 19%, а около 25%, и сравним с очищенным от аномалий — читай приписок и воровства — результатом «Единой России», который составил 25% вместе нарисованных 50%. Вот что пишет в докладе фонда Либеральная миссия про голосование за коммунистов политолог Маргарита Завадская:

«Говорит ли рост популярности коммунистов о росте „левых“ настроений в электорате? Говорит ли это о том, что российская оппозиция разделяет преимущественно „левые“ взгляды? Пожалуй, нет. Во-первых, КПРФ тактически оказалась „фокальной точкой“ для координации большинства протестных голосов независимо от их идеологических позиций и даже рекомендаций Умного голосования. Во-вторых, сама „левизна“ КПРФ весьма далека от левых и социал-демократических аналогов в европейских странах и, скорее, близка к сочетанию социального консерватизма и экономического патернализма. Предпочтение в пользу социальной защиты не является определяющей чертой „левого“ электората. В-третьих, росту популярности КПРФ способствовала пенсионная реформа, которая разрушительно отозвалась на рейтингах президента».

Но главный пункт первый — это избиратель решил, что протестовать лучше всего, голосуя за КПРФ, а Навальный вместе со своим «Умным голосованием» снова, как в 2011 году, угадал тренд. Избиратели «Единой России» стареют, избиратели КПРФ молодеют, превращая ее в главную — и что важно — реальную оппозиционную силу в стране. Рашкин не единственный, кто столкнулся с прессингом и провокациями, и кому это с большой вероятностью будет стоить политической карьеры. Крайне сомнительным выглядят обвинения в педофилии, выдвинутые в адрес популярного во Владивостоке приморского коммуниста Артема Самсонова, особенно, если принять во внимание, во-первых, что сам факт преступления невозможно доказать или опровергнуть — якобы показал ребенку фаллоимитатор, — и, главное, что произошло это три года назад. Дело носит исключительно политический характер, заявляет приморский крайком КПРФ: «Мы говорим от имени тех, кто не сидит на кухнях, ругая власть, а открыто выступает против произвола и репрессий, защищая всех нас на передовой».

Коммунистов атакуют и в Москве в связи с исками против результатов электронного голосования, и на Урале за митинги, и в Мурманске, и на Сахалине, и в Коми. И это конечно только начало.

«Для Кремля это давно начавшийся процесс наказания радикалов в КПРФ. Просто случай с Рашкиным для них важный, потому что это тот человек, который хотел в Москве устроить митинг после выборов. Для КПРФ это — точка невозврата, когда партийные функционеры должны определиться, согласны ли они с новыми правилами игры, либо они должны что-то делать. Я думаю, что удары будут и помимо Рашкина до момента, пока руководство партии будет передано человеку, который Кремль уже устраивает полностью», — заметил политолог Константин Гаазе.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде