«Мы приравниваемся к оппозиции. А оппозиция — к врагам народа». Кому нужна новая атака на правозащитников

25 октября 2019 Михаил Фишман
7 227

В начале октября послабления в «московском деле» стали больше похожи на грустную насмешку: новым арестами дело не ограничилось. Была развернута атака еще на двух фронтах — против Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и против правозащитников.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией", Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранных агентов.

Политолог Екатерина Шульман: Это не то чтобы прямо политическая зачистка. Если от кого еще услышу про закручивание гаек, то не буду больше слушать этого человека. Нет никаких гаек, крутить их нечем, прекратите использовать эту метафору. Так вот это даже не столько про какие-то политические шаги, это про то, что не хочется слышать ничего неприятного. Не то что не хочется слышать неприятного, а не хочется слышать непривычного даже, то есть не хочется слышать чего-то, к чему надо прислушиваться хоть как-то минимально, хочется вот этого вот, тишины хочется, и привычных тихих голосов, которые говорят то, что они уже много-много раз говорили. Это понятно, это соответствует возрасту и состоянию здоровья всей нашей политической машины, она такова, она не молоденькая. Она не хочет кувыркаться через голову, не хочет, чтобы ее тыкали пальцем и не хочет, чтобы ее пугали громкими звуками.

Насчет возраста политической машины, кто же поспорит, насчет зачистки — нет, не соглашусь, это именно зачистка, и именно по конкретной причине, по следам «московского дела» силовики разрушают то, что они считают инфраструктурой политического протеста. Помните, как после «Болотного дела», в конце 2013, начале 2014 года были снесены, снесены вообще целые медиа, начиная от государственного агентства «РИА Новости» в его прежнем виде и кончая Lenta.ru и телеканалом Дождь, здравствуйте, да, который тогда был кабельным телеканалом, я вам напомню. Так вот, теперь сносят правозащитников, и Советом по правам человека дело не ограничивается. В четверг был арестован директор «Комитета за гражданские права» Андрей Маяков, его обвиняют в покушении на взятку, от одного из заключенных, якобы в обмен на проверку законности приговора. А до этого, двумя днями ранее, во вторник, было вот что.

Как рассказала госпожа Перепелова «МБХ Медиа», все началось с того, что неизвестный мужчина забежал в офис организации с пакетом, требуя передать его Андрею Маякову. Вскоре в офис вошли сотрудники телеканалов НТВ и РЕН ТВ, а после сотрудники силовых структур. Последние выгнали из организации журналистов и остались наедине с господином Маяковым.

Фото: Николай Галкин/ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде