ЦИК: «Единая Россия» получает большинство в Госдуме

«На наших глазах уничтожают отрасль»: создатель «Медузы» Галина Тимченко о признании Дождя и других СМИ иноагентами

5 691
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

20 августа телеканал Дождь был признан СМИ-иноагентом. Ранее, в апреле 2021 года, Минюст внес в реестр иноагентов издание «Медуза», после чего у него начались проблемы с рекламодателями, а сотрудники обратились к читателям с просьбой оказывать поддержку с помощью пожертвований. Генеральный директор «Медузы» Галина Тимченко отмечает, что большинство компаний предпочитает держаться в стороне от негативных новостей и скандалов, кроме того, ранее на сайте издания размещали свою рекламу многие компании с государственным участием. «Все крупные заказчики, особенно связанные с государством, первыми побежали», — добавила она. Также Тимченко рассказала, что после внесения издания в реестр иноагентов его бюджет пришлось существенно сократить, а штат покинули 12 сотрудников, поскольку даже для физических лиц есть риск попадания в этот список — сейчас в нем уже числится 25 человек.

 «На наших глазах уничтожают отрасль. Притворяться, что это не так, или прищуриваться и говорить: еще не все“, — уже поздно. Уничтожают ее всеми доступными способами, профессия журналиста — действительно, это запрет на профессию. Остаются только пропагандисты. Но самое печальное, что, как мне кажется, они пытаются таким образом активных людей, гражданское общество, вашу аудиторию — тех самых людей, которым не наплевать, тех самых людей, которые верят в optimistic channel — отрезать от вас, сделать эту аудиторию все меньше, меньше и меньше. Потому что на самом деле не мы их цель прямая, мы, конечно, вещатели, но мы для кого вещаем — мы вещаем для большой аудитории активных, неравнодушных граждан. Государству, к сожалению, видимо, необходимо превратить граждан в послушное стадо, и государство вполне себе думает, что оно преуспеет. Оно ошибается. Скажем так, будет тяжело, к сожалению, я пессимист, я не вижу хорошего выхода из этой ситуации. Конечно, они попытаются нас добить и конечно они попытаются отрезать нас от нашей аудитории, и им это частично удается. <...> Мы должны всеми силами попытаться сохранить аудиторию и обращаться к ней предельно четко, предельно ясно и предельно откровенно», — сказала Тимченко.

По решению Минюста России издание «Медуза» и телеканал Дождь включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Фото: Шамуков Руслан / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Georg Green, 30 лет

    Санкт-Петербург
    30.12.2020

    Хочется получать больше информации в прямом эфире. Сейчас испытываю финансовые трудности, поэтому прошу помочь.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде