Как не сесть: четыре совета губернаторам.

Спор политологов Минченко и Петрова о том, кому понадобилась Кировская область
И так далее с Михаилом Фишманом
22:35, 1 июля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Прошла ровно неделя с тех пор, как Белых пока по прежнему губернатор Кировской области сидит в «Лефортово». Губернатора Кировской задержали в пятницу, 24 июня. В пятницу, 1 июля, «Новая газета» опубликовала содержание разговора Белых и собственника «Нововятского лыжного комбината» (НЛК), гражданина Германии Юрий Зюдхаймера, по итогам которого Белых был задержан. 

Во первых, как следует из статьи, Белых не трогал руками деньги. Во вторых, ни про какую поддержку лесофабрик и лесхозов речи не было, а была — про строительство храма. Более того, газета РБК уже подтвердила в Вятской епархии, что за месяц до ареста Белых действительно получил ее благословение на строительство новой часовни.

Что значат новые подробности в деле кировского губернатора, и почему в России арестовали уже третьего губернатора? Михаил Фишман обсудил эти вопросы с политологом, профессором НИУ ВШЭ Николаем Петровым и политологом, директором Международного института политической экспертизы Евгением Минченко.

Николай, у меня первый вопрос к вам. К вам обоим вопрос. Мы немножко все вообще успокоились с прошлой пятницы, какие-то новости появились, можно оценить, что на самом деле произошло, не по горячим следам. Что произошло? Насколько это важно? Укладывается ли арест Белых в эту цепочку арестов губернаторов?

Петров: Как мне кажется, мы видим принципиально новый формат отношений между центром и регионами. И общим у тех трех губернаторов, которые попали за решетку, по-видимому, является не то, что они преступали закон больше, чем кто-либо в губернаторском корпусе, а, по-видимому, то, что у них наиболее слабой оказалась защита. И в этом смысле, мне кажется, все три случая — это случаи таких выбранных специально жертв, смысл которых не в том, чтобы наказать конкретного зарвавшегося чиновника, а в том, чтобы направить нужный сигнал в данном случае губернаторскому корпусу.

Сигнал какой?

Петров: Сигнал, что все под богом ходим, денег сегодня у центра, платить за лояльность, становится все меньше, и отсюда использование кнута. И, наверное, не случайно в канун выборов мы видим арест уже третьего губернатора.

То есть это сигнал губернаторам, а не обществу о том, что вот смотрите, как мы здорово с коррупцией боремся.

Петров: С обществом сложнее, потому что, как мы видим, начиная с Сердюкова, шли и задержания, и смещения по обвинениям в коррупции, но власть не очень разыгрывает эту карту, опасаясь, по-видимому, того, что в какой-то момент антикоррупционная борьба легко может выйти из-под контроля. Поэтому в принципе это действительно борьба с коррупцией, но особо упора на этом никто не делает.

Евгений, в согласны с этой логикой?

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.