«Чистая расправа»: как преследуют родственников соратников Навального

2 апреля, 22:34 Валерия Ратникова
7 738

Алексей Навальный — не единственный, хотя и главный объект борьбы: его фонд прокуратура уже проверяет на экстремизм, а в Ростове-на-Дону был арестован отец директора ФБК Ивана Жданова. Для Александра Лукашенко в Беларуси это давно норма — хватать родственников его политических врагов. Теперь эту удобную практику осваивает ФСБ. Валерия Ратникова рассказала о том, как это происходит. 

Иван Жданов, директор ФБК: Был разговор с отцом, я отлично помню, когда я подал резюме в ФБК, как все поступают в ФБК. Он мне сказал: тебя обязательно посадят. Но судьба распорядилась иначе. 

С начала 2000-х отец директора ФБК Ивана Жданова Юрий Жданов работал на Крайнем Севере. Был заместителем главы столицы Ненецкого автономного округа Нарьян-Мара, главой регионального отделения «Справедливой России», позже — директором одного из местных профессиональных училищ, потом чиновником в администрации небольшого рабочего поселка Искателей под Нарьян-Маром, последний год отдыхал на пенсии в Ростове-на-Дону. Теперь 66-летний Жданов оказался в СИЗО.

Ранним утром 26 марта прошел обыск у Юрия Жданова в Ростове. Следователь по особо важным делам прилетел к нему специально из Архангельска. Уголовное дело по статье 286, превышение должностных полномочий, до 4 лет колонии, следственная группа — 9 человек. При этом повод для расследования не кажется таким значительным. Юрий Жданов был заместителем председателя жилищной комиссии в администрации рабочего поселка Искателей, должен был рекомендовать главе поселка, кому давать жилье по соцнайму, а кому нет. Летом 2019, по версии защиты, ошибся, рекомендовал выдать жилье женщине, которая на это уже не имела права. Квартиру в итоге вернули администрации, но Жданов теперь в тюрьме.

Иван Жданов, директор ФБК: Мой отец в составе комиссии рекомендовал женщине, которая уже до этого получала. Вернее, не сама женщина, а член ее семьи — мама этой женщины получала субсидию на улучшение жилищных условий. То есть формально она не имела права получать квартиру по договору социального найма. Существует в каждом муниципалитете жилищная комиссия. Это коллегиальный орган, который просто формально следит за очередью. Глава поселка Искателей, речь о котором идет сейчас в деле моего отца, он даже не фигурант этого дела. Другие члены комиссии — не фигуранты этого дела. Тут целенаправленно что-то выискивали на моего отца, как они выискивали долгие последние годы. 

Денис Николаенко, адвокат Юрия Жданова: То есть квартира, фактически, необоснованно выдана — это факт. Но она необоснованно выдана не им, а главой администрации. Мы заявляли, конечно, об избрании более мягкой меры пресечения в виде запрета определенных действий либо домашнего ареста, вот в таких случаях такие меры пресечения избираются, как правило. Однако судом фактически безосновательно было отказано в таких мерах пресечения и его отправили в СИЗО. Несмотря на заболевания, гипертоническую болезнь, возраст, и так далее. 

Сейчас кажется, что такого раньше не было: родственник оппозиционера оказывается в тюрьме по новому уголовному делу, которое завели специально на него. До этого можно было вспомнить дело «Ив Роше» против братьев Навальных.  Алексей тогда получил условный срок, который теперь заменили на реальный, Олегу — сразу в 2014-м дали реальный срок. И он его отсидел полностью, все 3,5 года колонии, несмотря на решение ЕСПЧ о немотивированности приговора.

Теперь Олег снова под арестом, но под домашним. Из-за так называемого «санитарного дела» за январские акции протеста в поддержку Алексея Навального. Из-за того же санитарного дела с обысками в начале февраля пришли к родителям Леонида Волкова, которые живут в Екатеринбурге. Глава сети региональных штабов Навального, по его словам, уже 10 лет не прописан в той квартире, а в городе не живет 20 лет.

Леонид Волков, глава сети региональных штабов Навального: У меня был обыск у моих родителей, что уже крайне неприятно, потому что мои родители довольно пожилые и не очень здоровые люди. Мне не хочется думать о возможных более худших сценариях, я живой человек и все это меня крайне напрягает. И все эти мысли являются для меня крайне некомфортными при том, что я знаю, что, конечно, я в любом случае буду заниматься тем, чем я занимаюсь и каждое новое абсолютно бесчинство и безумие Путина — оно только укрепляет нас в мысли о том, что это надо делать.

Как рассказывает Леонид Волков, до того, как был арестован отец Ивана Жданова, на родственников оппозиционных активистов тоже оказывали давление. Но иначе. В регионах их могли, например, уволить с работы. В 2017-м была громкая история с главой кемеровского штаба Навального Ксенией Пахомовой. Ее мать — сначала завуча в местной школе, а потом и директора, внезапно уволили. По словам активистки, до этого матери угрожали увольнением из-за деятельности дочери. Местные власти, правда, такое решение объяснили тем, что мать Ксении Пахомовой не справлялась со своими обязанностями. А позже из вуза отчислили молодого человека Ксении Пахомовой.

Леонид Волков, глава сети региональных штабов Навального: Это практикуется уже, к сожалению, довольно давно. Это такой типичный вид политических репрессий. И, действительно, я сейчас, скажем, когда собеседую людей на должность, там, координаторов или сотрудников региональных штабов, один из первых вопросов, который я вынужден задавать — есть ли у вас родственники ближайшие на госслужбе, может спрошу у молодого человека — у тебя девушка-студентка на бюджете? Все-таки это были попытки надавить на самого человека. То есть они таким образом говорили нашему сотруднику: вот, смотри, мы у тебя мать уволим, или молодого человека твоего отчислим, если ты не прекратишь заниматься чем-то таким. Тут — нет, это чистая расправа. Они знают, что Жданов не прекратит заниматься своей работой.

С появлением в 19-м году уголовного дела о финансировании ФБК, родственники оппозиционеров начали сталкиваться и с блокировкой счетов. В марте прошлого года доступ к своим банковским картам потеряли члены семьи Алексея Навального. То же самое произошло со счетами жены директора ФБК Ивана Жданова и его отца Юрия. Тогда счета разблокировали. Но теперь — на фоне того, что команда Алексея Навального объявляет новый масштабный митинг на 500 тысяч человек — Юрий Жданов оказался в тюрьме.

Леонид Волков, глава сети региональных штабов Навального: Темпы регистрации нас радуют, всегда хотелось бы больше, но они нас радуют. На самом деле, они остаются довольно высокими — у нас регистрируются 10-15 тысяч человек в день. Просто мы чистили довольно много ботов, нам в итоге насыпали около 30 тысяч ботов в самые первые дни. Мы их потихонечку вычищали. Поэтому кажется, что в последнюю пару дней счетчик стоит на месте, он на самом деле не стоит на месте.

Аббас Галлямов, политолог: Система чувствует себя все хуже. Вот рейтинг «Единой России» уже стабильно опускается ниже 30%. Ближе к голосованию он будет составлять четверть голосов избирателей. Из этой четверти надо сделать 3/4 мандатов, это задача не очень-то легкая. Они сейчас готовы пуститься во все тяжкие. То есть сейчас им уже не до сантиментов.

Фото: ioannzh / Instagram

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы