«Кремль рассчитывает на признание Крыма Америкой де-факто»: политолог Валерий Соловей о том, что Путин будет делать с Трампом

18 февраля, 00:56 Михаил Фишман
10 498 2
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

14 февраля пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что США ожидает возвращения Крыма Украине. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «Россия не может обсуждать свои территории с зарубежными партнерами». Вскоре после этого агентство Bloomberg узнало о распоряжении Кремля государственным СМИ — прекратить «подобострастно» высказываться о Трампе.

Михаил Фишман обсудил с политологом Валерием Соловьем, на что сейчас рассчитывает Кремль, и возможно ли восстановление отношений двух стран, на которое все надеялись после выборов.

Фишман: Большой скандал в Вашингтоне, прям большой. Меняются показания в Вашингтоне буквально изо дня в день. Как на это смотрит Москва и какие для себя делает выводы?

Соловей: Москва сделала для себя очевидный и однозначный вывод, что Трамп действительно хорошо относится к России, он хотел бы улучшить российско-американские отношения — в этом нет сомнений. Но он не может этого сделать в силу того, что он связан со своим истеблишментом, во-первых, во-вторых, он не может в силу ряда обстоятельств проводить собственную повестку. И поэтому большие надежды, которые действительно присутствовали, сменились очень осторожным подходом. То есть будут вестись и ведутся консультации. Разговоры о большой сделке на время сданы в архив, хотя сама идея никуда не исчезла, но будут работать, исходя из фактов.

И, наконец, очень важно, что Россия приняла решение — это очень важное решение — отказаться от конфронтационной риторики в отношениях с Соединенными штатами. Обратите внимание, что на заявление генерала Мэттиса последовало не столь острая, как прежде, реакция. Россия не хочет конфронтации, даже если мы с американцами сейчас не сможем ни о чем договориться, мы, по крайней мере, будем избегать ухудшения отношений, возвращения их на тот уровень, который был с президентом Обамой.

Фото на превью: Pavel Rebrov / Reuters

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера