«Изменения в Конституции готовят уже год»: Валерий Соловей о том, что Кремль будет делать с выборами, Навальным и протестами

19 октября, 21:32 Михаил Фишман
17 704

Положение Навального по-прежнему очень шаткое — и тем более впечатляет его смелый разнос Золотову. Если посмотреть на картину глазами Путина, то одно дело, когда все хорошо, и пусть этот уличный бузотер задирает твоих чиновников, и другое дело, когда твой рейтинг падает, «Единая Россия» проигрывает почти как в далеком 2011-м, а в обществе появился реальный запрос на перемены. Перемены — это последнее чего ждут от Путина. А Навальный, наоборот — воплощение перемен. Процесс пошел, и это значит, что перемены неизбежны. Об этом — Михаил Фишман и политолог Валерий Соловей.

Валерий, вы специалист по переменам, особенно будущим, поэтому, собственно, мы к вам.

Спасибо за доверие.

Первый вопрос, это Навальный и его ответ Золотову. Насколько, вы считаете, он рискует, так сильно повышая ставки? Бьет наотмашь, это все очень эффектно, но «ответка», как говорит Золотов, может последовать снова.

Я полагаю, что Алексей поступает в данном случае совершенно правильно. То, что он говорит сейчас, через несколько месяцев станет общим местом, поскольку развивается кризис партийно-политической системы. Он начался, его проявлением стали результаты сентябрьских выборов, которые для власти оказались хуже, чем мы знаем. Она потерпела поражение не в четырех, а в восьми регионах.

Там в законодательных собраниях «Единая Россия» проиграла.

Там были результаты, которые удалось компенсировать, назовем это так, компенсаторно удалось выровнять. И в общем, в связи с этим есть серьезная растерянность, которую пытаются скрыть под видом уверенности и рассуждений о том, что это был хитро задуманный план, что все идет по плану. Это совсем не так.

Запрос на обновление власти, так называется.

Они уже не могут в полном смысле управлять по-старому, но не знаю, как еще управлять по-новому, не знают, что им делать. Алексей просто заглядывает вперед. Он чувствует, а у него есть все-таки политическое чутье, иногда оно его подводит, но в данном случае, по-моему, нет. Он чувствует, что это становится знаком времени, что меняется дух времени, это запрос на перемены и неприятие того статус-кво, который существует сейчас.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю