«Запад на понты не покупается»: три условия для Путина, чтобы помириться с США.

Политолог Валерий Соловей о том, сменил ли курс Кремль
И так далее с Михаилом Фишманом
23:27, 28 октября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В России все меняется очень быстро. Еще вчера мы чуть ли не готовились к войне с Америкой, Алеппо накрывали ковровой бомбардировкой, а отношения между Россией и Штатами оценивались как самые плохие за последние 30 лет. Они такими и остались, чудес не бывает, но тон у Владимира Путина, как показал Валдайский форум, снова новый.

Сменил ли Кремль курс, и что за новый имидж у российского лидера, Михаил Фишман обсудил с Валерием Соловьем, заведующим кафедрой по связям с общественностью МГИМО.

Фото: дискуссионный клуб «Валдай»

Валерий, за последние несколько дней, во-первых, Валдай, который мы только что обсуждали… Вы что, с ума сошли? — так Bloomberg цитирует реплику Путина в адрес военных, которые проводили маневры рядом, в опасной близости от американцев. Сегодня же Песков, пресс-секретарь президента, подтверждает, что гуманитарная пауза в Алеппо продолжится. Это что у нас происходит?

Это осознание Россией того, что имитация холодной войны, а Россия именно имитировала холодную войну, чтобы прощупать западного супостата на разрывы, не удалась. Запад ясно дал понять, что он готов отвечать ударом на удар, на некоторые удары он ответил, симметрично, а на некоторые удары он ответил асимметрично. Я имею в виду и хакерские атаки, и такая неприятная вещь как…

Какой был симметричный ответ на хакерские атаки?

На хакерские атаки они ответили хакерскими атаками. Я думаю, что и взлом бумаг Суркова — это тоже не дело украинцев.

Мы еще обсудим сегодня.

Асимметричный ответ — это то, что начала делать Великобритания, это сбор свидетельств о военных преступлениях в Сирии, на что она получила согласие от Совета по правам человека при ООН. Если к этому еще присовокупить то, что дело по малазийскому боингу продвигается и в довольно неприятном для России, для российского руководства направлении, то все это создает не очень хорошую общую атмосферу. Поэтому лучше отступить. Отступить вербально, я подчеркну. Речь не идет об изменении политики, потому что пауза под Алеппо вызвана в том числе военно-технической необходимостью. Там нужны ресурсы, в том числе и живая сила, нужна техника, нужна перегруппировка.

Поэтому пауза?

Я склонен полагать, что это одна из главных причин.

То есть скоро бомбардировка возобновится?

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.