«Украли у нас право врать и делают это бездарно»: режиссер Красовский о преследовании Сокурова, своей комедии про блокаду и запугивании силовиками

7 декабря, 22:00 Михаил Фишман
2 804

Дело о махинациях в некоммерческом фонде режиссера Александра Сокурова, которое внезапно появилось и сразу стало сенсацией — Сокуров это большая фигура — стремительно рассосалось уже на следующий день, 7 декабря. Сокуров уже подтвердил что его фонд поддержки молодых кинематографистов «Пример интонации» проверяют с марта месяца, а тут еще кто-то донес в полицию и обострилось. И как всегда теперь в таких случаях, сразу всплывает знакомая аббревиатура ФСБ. Обсудили преследование Сокурова и возросший интерес силовиков к культуре с режиссером Алексеем Красовским.


Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Алексей, здравствуйте! Вы коллега, можно сказать, Сокурова по цеху, да, скажем так.

Попробуем. Хотя он другая единица измерения культуры в нашей стране.

Да, он очень значительный режиссер, никто с этим не спорит, но вы тем не менее принадлежите к одному цеху. И мне интересно, что вы думаете про вот эту историю с Сокуровым. Ее сразу стали комментировать: «Ага, Серебренникова одного мало, вот теперь Сокуров!». То есть это как бы повышение ставок. Да, тут не получилось, уже мы знаем, что дали по рукам. Но сам тренд?

А что, вы думаете, они… У нас если Сокуров ― это единица измерения культуры в стране, Путин ― единица измерения страха в стране. Поэтому вот эта попытка, всячески подавляя культуру, вселять в том числе страх в людей, продолжается. Он значительно большая фигура и глыба, поэтому обломали зубы и, в общем, все это закончилось.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю