«Реновацию хотели провести наскоком»: каких поправок добились москвичи и можно ли это считать победой

10 июня, 00:44 Михаил Фишман
3 974 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?   Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Скандальная московская реновация преодолела ключевое второе чтение, и два месяца борьбы принесли результат: москвичи отвоевали у мэрии несколько поправок. 

Член рабочей группы Госдумы по реновации Кирилл Шулика пришел в эфир Дождя, чтобы о них рассказать, а также поделиться своим мнением о том, как будут развиваться события и придется ли москвичам идти в суды, чтобы отстоять свое жилье.

Он рассказал о следующих изменениях в программе. Теперь снос дома можно заблокировать одной третью голосов его жильцов. Также мэрия обязуется выдавать деньги тем, кто не желает переезжать в указанное им место. Описано, какие дома можно сносить, а какие нет, хотя защитники наследия до сих пор все на нервах. Закон разрешает оспаривать реновацию в суде, а жителям коммуналок гарантируют отдельные квартиры.

Кирилл Шулика обратил внимание на то, что одна из поправок означает, что расширение списка домов под снос не предусмотрено. К сожалению, это означает, что те дома, которые действительно требуется снести и за реновацию которых выступали участники акции «За снос», уже в нее не войдут. Таким образом получается, что москвичи отсрочили решение проблем, но решить их все-таки пока не удастся.

Член рабочей группы Госдумы по реновации также выразил готовность судиться, если потребуется отстаивать свою собственность, а также сказал, что все права всех москвичей на собственность требуют уважения — будь то Алишер Усманов или жилец хрущевки.

Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?   Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера