Собиратель земель. Как Путин записал всех украинцев в русские

Мнение Михаила Фишмана
16 июля, 21:25 Михаил Фишман
10 199
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

12 июля на сайте Кремля была опубликована статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». В публикации Путин называет современную Украину «целиком и полностью детищем советской эпохи», а также утверждает, что руководство страны «отдало ее под полное внешнее управление». На прямой линии 30 июня Путин заявил, что украинцы и русские — это один народ и что он не видит смысла встречаться с Владимиром Зеленским, так как «ключевые вопросы жизнедеятельности Украины решаются не в Киеве, а в Вашингтоне, отчасти в Берлине и Париже». Зеленский ответил, что украинцы и русские «точно не один народ», хотя у них есть «общая часть истории», и назвал утверждения о «внешнем управлении» Украины «пропагандистской мантрой для внутреннего потребителя в самой России». Михаил Фишман в своей авторской колонке рассказывает о том, что не так со статьей президента и почему он зол на Зеленского.

Свершилось то, о чем так долго говорили в Кремле: Путин написал статью о том, что украинского народа не существует, а существует триединый народ, большая русская нация. Статья основательная, вторая такая в собрании исторических трудов Владимира Путина.

Первую он написал год назад — про причины Второй мировой войны. И та статья объясняла и необходимость пакта Молотова-Риббентропа, и пагубность Мюнхенского сговора, и, главное, зловредность Версальского мира, который унизил Германию и создал предпосылки для большой войны, то есть в войне был виноват Запад, а не Германия. В свежей статье логика та же — Запад превратил Украину в плацдарм против России, в анти-Россию. Зато другой герой — не германский, а русский триединый народ. А повествование берет начало от Царя Гороха, когда сыновья князя Ольгерда и воевода Боброк с Волыни вышли потряхивая бородами и копьями на Куликово поле вместе с князем московским Дмитрием Ивановичем. Все что вы хотели знать, но так боялись спросить: о гетманах и казаках, о Гоголе и Мазепе, о том, как спокон веков православные тянулись с правого берега Днепра на левый из-под польского гнета. Да что там, еще в самые древние былинные домамаевские и допапаевские времена великороссы и малороссы держались друг друга, пеклись о своей отчизне, строили общий дом. Бывало, выйдут витязи да казаки в широко поле, соберут урожай, наколют дров, дадут отпор врагу, выпьют по чарке меда ядреного, пива доброго, да напишут на едином своем языке письмо на горячую линию к Владимиру Путину с одним очень простым вопросом: когда, ну когда уже объединит он великие земли русские, растерзанные шляхтичами коварными да большевиками-ленинцами?  

Владимиру Путину уже напомнили про оставшийся в составе России после развала СССР украинский Таганрог, но Кремль в ответ — как обычно, — говорит, что речь идет о принципе, а не о территориальных претензиях. Тем более что Россия, как рассказал Дмитрий Песков, и вовсе не выходила из состава СССР.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде