Великое московское переселение: что о сносе пятиэтажек говорит власть и как будет на самом деле. Дебаты на Дожде

Спорят депутат Мосгордумы Елена Шувалова и член Общественной палаты Павел Данилин
28 апреля, 22:57 Михаил Фишман
3 866 1
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Московская власть уже вносит поправки в законопроект о сносе пятиэтажек — Сергей Собянин теперь предлагает гарантировать расселение в районе проживания. 

Директор Центра политического анализа, член Общественной палаты Москвы Павел Данилин и депутат Мосгордумы от КПРФ Елена Шувалова пришли в студию Дождя, чтобы прокомментировать нашумевший законопроект.

У нас ВЦИОМ выступил с опросом еще в середине апреля числа 15, кажется, где было сказано, что 80% москвичей поддерживают программу реновационную. Довольно крупная цифра, но найти активистов и энтузиастов этого дела не очень получается. На самом деле, противников найти, по крайней мере проще. Тем не менее Павел у нас в этом смысле в гостях и, если я правильно понимаю, вы поддерживаете эту программу целиком и, наверное, поможете в этом смысле разобраться.

Елена, у меня вот какой к вам вопрос, если можно, я сначала к вам. Смотрите, это большая пачка бумаги, в ней есть конкретные вопросы, которые на самом деле, но я не живу в хрущевке, меня конкретно эта программа не волнует, но если бы я жил, то я бы, мне кажется, получил бы более-менее все ответы на все свои вопросы: что мне предлагается, как это будет устроено, все очень четко, подробно. И я читаю и, казалось бы, в чем проблема?

Шувалова: А что у вас за ответы на вопросы? Что это за документ?

Это документ — ответы на главные вопросы, которые предлагает мэрия по программе инноваций пятиэтажного жилищного фонда. Издание «Медуза» сегодня, собственно, опубликовала этот документ. Что представляет собой реновация объясняют: снос ветхих пятиэтажных домов. Какие задачи, с какого по какой, что имеется в виду, вам гарантируется вот это. Это неформальный документ, я понимаю.

Шувалова: Да. Я вообще работала довольно долго в Московском государственном университете, и поэтому у меня к каждому вопросу научный подход, а у любого ученого всегда такой принцип — следовать из первоисточника. Поэтому меня не интересует разъяснение мэрии, меня интересует документ, который размещен на сайте Государственной думы.

Закон, законопроект.

Шувалова: Проект закона, который не называется «О сносе пятиэтажек», не называется реновацией, а называется «О внесении изменений в закон о статусе столицы и другие законодательные акты Российской Федерации». Поэтому во всем процессе, который сейчас широко обсуждается, меня больше всего возмущает обман.

В чем он заключается?

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера