«Место, где жили революционеры и умерла революция»: интервью с автором книги «Дом правительства» Юрием Слезкиным

22 марта, 21:31 Михаил Фишман
3 395

Монументальная книга «Дом Правительства. Сага о русской революции», принадлежащая перу историка, профессора Калифорнийского университета в Беркли Юрия Слезкина в какой-то мере исправляет историческую несправедливость: она говорит о сталинизме в контексте и как о продолжении большевистской революции. Появление этого труда на русском языке спустя два года после выхода на английском, на котором она сначала была написана — безусловно большое событие для российской интеллектуальной жизни. В студии «И так далее» — историк Юрий Слезкин.

Это действительно большое событие и большая радость для нас всех, что эта книга вышла теперь по-русски. Я, конечно, сначала хочу спросить, как вы ее писали, в том смысле, что это огромное количество работы, да. И это мой первый вопрос.

Я ее писал двадцать лет. Я ее писал с отступлениями и перерывами, но двадцать лет, писал сначала по-английски, как вы сказали, а потом по-русски. Работал в архивах в Москве, в архивах разных организаций и учреждений и в домашних архивах.

Собственно, работа с архивами ― это очень интересная часть, потому что архивов здесь очень много. Это, как часто в ваших книгах бывает, большая составная часть этого труда. Эти архивы взялись откуда все-таки? Это какие-то открытые источники или это, если угодно, журналистская работа? Как это все было?

Как историки работают в архивах. И это, как я сказал, архивы учреждений, комиссариатов разных, бюрократий различных, правительственные, партийные, профсоюзные, имеющие отношение к внешней политике и к внутренней, к политике террора и так далее, и архивы семейные.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю