Церковь против Путина: почему православные защитники храма в Екатеринбурге не сдаются

6 587

22 мая екатеринбуржцы праздновали победу: как и наказал Владимир Путин, ВЦИОМ провел и опубликовал опрос. Итог: 74% горожан против строительства церкви в сквере у Театра драмы. Начался демонтаж забора вокруг сквера, где должна была появиться церковь, но вдруг выяснилось, что екатеринбургская эпопея не завершилась публикацией опроса. Несмотря на прямое заявление губернатора о том, что сквер у Театра драмы должен быть вычеркнут из мест, которые горожанам предложат на референдуме, мэрия, избирательная комиссия, городская дума и местная епархия стоят на своем — нет, по-прежнему рассматриваем сквер как одну из возможных точек. Богдан Бакалейко — о том, как религиозная общественность возражает самому Путину.

Фото: Интерпресс / ТАСС

Сегодня, 24 мая, Владимир Путин благодарил патриарха Кирилла за труды по укреплению страны и тонко намекал — хватит столько работать, разгрузите график. В это время подчиненный владыки игумен Вениамин в Екатеринбурге пытался примерить сторонников и противников храма в сквере. Получилось очень плохо —  речь игумена про сравнение протестов в Екатеринбурге с Майданом прервали криками из зала. Эту речь не выдержал даже мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. Обращение от епархии он предложил опубликовать в интернете.

Землю под строительство храма выделили власти Свердловской области. Получается, епархия просит, чтобы региональная власть искупила свою вину перед олигархом Алтушкиным, который и затеял строительство храма. Сам Алтушкин пока молчит. Зато говорит защитник храма в сквере — мэр Высокинский. Он вопреки областному решению храм хочет видеть в сквере.

Противники и сторонники храма согласны только в одном — решить судьбу сквера должен референдум. Но власти области проводить его не хотят: это дорого и слишком сложно. Более того, если явка на референдум не составит 50% его признают несостоявшимся и после два года этот вопрос поднимать будет нельзя. Обычный опрос екатеринбуржцев не устраивает, так как его итог будет нести только рекомендательный характер. Депутаты предлагают провести что-то среднее.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа