Сказка об Умной Эльзе. Как Путин и СПЧ искали верный баланс насилия, а нашли мнимые угрозы

Мнение Михаила Фишмана

Президент России Владимир Путин провел декабрьскую встречу с Советом по правам человека в новом составе. В ходе беседы его новый руководитель Валерий Фадеев назвал летние акции протеста «массовыми беспорядками», несмотря на то, что дела фигурантов «московского дела» по статье о массовых беспорядках одно за другим рассыпались в суде. Михаил Фишман подвел итоги встречи Путина с СПЧ в своей колонке.

Фото: пресс-служба президента России

Против лома нет приема, — под таким девизом, можно сказать, прошел круглый стол Владимира Путина с адвокатом Генри Резником, кинорежиссером Александром Сокуровым и журналистом Николаем Сванидзе. Официально он назывался Совет по правам человека, но поскольку теперь возглавляет Валерий «вон отсюда» Фадеев, то и название расшифровывается строго по анекдоту: права человека, и вы даже знаете, как его зовут. 

Валерий Фадеев: В этом году наиболее резонансные политические акции проходили в Москве в июле‑августе. Несогласованное шествие 27 июля привело к массовым беспорядкам. Были случаи применения насилия в отношении представителей органов правопорядка, заведены уголовные дела, некоторые участники акций уже осуждены.

 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю