СК хочет добавить вас в друзья

Как силовики читают ваши социальные сети и реагируют на них
15 января 2016
25 591

Одна из самых громких новогодних историй — в больнице №2 города Белгород врач случайно убил пациента: тот якобы напал на медсестру, врач его ударил в ответ, тот неудачно упал, ударился и умер. Ужасно, что тут скажешь. Конечно, убийцу, даже невольного, должно ждать заслуженное наказание. Врача задержали, пошел шум, и — хлоп, Следственный комитет переквалифицирует обвинение на повлекшее смерть умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, а домашний арест превращается в камеру предварительного заключения. 

На самом деле, ведь возможно, что убийство было неслучайным, а врач заслуживает не двух лет лишения свободы, а гораздо больше. Проблема в том, что это невозможно выяснить: а если это выяснится, то как же мы этому поверим? Потому что вовсе не только политически важное, а вообще любое резонансное преступление превращается в стресс-тест для Следственного комитета: сколько и кому тут можно впаять. Уничтожение независимого суда и прокуратуры плохо не потому, что кого-то посадят за политику, а потому что это система без сдержек и противовесов.

Специальный корреспондент «Коммерсанта» Григорий Туманов — о том, как Следственный комитет любит нравиться широкой публике. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю