Война с Саудовской Аравией, Турцией и США?

И почему Алеппо может стать новым Сараево
И так далее с Михаилом Фишманом
01:09, 13 февраля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Михаил Фишман

Комментарии

Скрыть

Войска Башара Асада под прикрытием российских ковровых бомбардировок начинают массированное наступление на крупнейший сирийский город Алеппо. Это наступление уже превратилось в гуманитарную катастрофу: тысячи убитых, десятки тысяч беженцев, а развалины Алеппо напоминают Сталинград в 1943 или Грозный в 1995 году. Это второе Сараево, пишут газеты. Мир шокирован наступлением на Алеппо. Подробности из Стамбула рассказал публицист Айрат Вахитов.

Вахитов: Добрый вечер.

Фишман: Айрат, я так понимаю, что вы что-то видели или были, по крайней мере, в какой-то близи от Алеппо. Что вы видели и что вы можете рассказать о том, как проходили эти боевые действия?

Вахитов: Михаил, на границе с турецкой стороны усиленные меры безопасности, поэтому я ограничен приграничными районами, разговорами с беженцами, гуманитарной помощью, координацией с гуманитарными организациями и так далее. В целом обстановка обострилась с началом этой недели, когда войска режима Асада вместе с шиитским интернационалом под прикрытием ВКС РФ начали массированное наступление на северную область Алеппо, прорвали блокаду сел Нубболь и Аль-Захра, которые находились в осаде около трех лет. Осада неполная, гуманитарная помощь туда проходила. Тем самым они отрезали южную и северную области Алеппо. За двое суток было нанесено 500 (03:12) авиаударов по местам дислокации повстанцев, а также по объектам мирной инфраструктуры: школам, больницам и так далее, что вызвало гуманитарную катастрофу. Около 60 тысяч беженцев сейчас скопились на границе с Турцией. На самом деле Турция пока не готова принимать такое количество беженцев. Если тенденция продолжится, то Турция опасается, что это может перерасти в коллапс. Ожидается около 600 тысяч беженцев.

Фишман: Откуда берутся эти цифры?

Вахитов: Это статистика гуманитарных организаций, которые тесно сотрудничают с правительством Турции, ЕС, таких, как «Красный полумесяц» и так далее.

Фишман: Что-то известно о количествах жертв?

Вахитов: Около ста конкретно мирных жителей. Сегодня погибло 16 мирных жителей в районах Анадан из-за авиаударов, в том числе женщины и дети.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.