Силовики против врачей: как вместо улучшения медицины решили сажать медиков

Врача-гематолога Елену Мисюрину приговорили к двум годам колонии за то, что пациент с онкологическим заболеванием, у которого она делала забор костного мозга, через несколько дней скончался. Поднятый врачами шум превратился в мощную кампанию. Флешмоб «ЯЕленаМисюрина» прокатился по всей стране. Очень вероятно, что дело Мисюриной будет пересмотрено, но будет ли пересмотрен закон, по которому ее приговорили? Евгения Котляр — о том, как российские силовики объявили войну врачам.

Фото: Facebook / В поддержку Елены Мисюриной

Желание Следственного комитета спасать Россию от врачебных ошибок – отражение процессов, происходящих в обществе, так считает врач-онколог и директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев. По его мнению, паттерн о «непогрешимых врачах» и неверные представления о медицинской этике распространены сейчас и у пациентов, и у врачей, что опасно. Если бы врачи извинялись за свои ошибки и открыто говорили о них пациентам, до суда доходило бы гораздо меньшее количество дел.  

Илья Фоминцев, директор Фонда профилактики рака, онколог: Самая главная мотивация для врача — извинение за свои ошибки, а не сокрытие их, — значительно снижает судебные риски лично того врача, который извиняется. Это проверенный факт исследований, и это напрямую приводит к увеличению дохода конкретного врача. Вот такая мотивация для врачей будет более понятной и правильной.

А в ситуации, когда отделить добросовестную врачебную ошибку от уголовного преступления бывает сложно, у Следственного комитета развязаны руки. Тем более, что люди обращаются.

Светлана Петренко, представитель Следственного комитета РФ: На личном приеме председателя СК России каждое третье обращение связано с врачебными ошибками. Сразу стоит заметить, что не по всем обращениям возбуждаются уголовные дела и проводятся процессуальные проверки.

Статистика, которую накануне озвучили представители Следственного комитета: 2012 год — в следственные органы СК поступило 2100 обращений, возбуждено 311 уголовных дел, в суд передано 60. 2017 год — в следственные органы СК поступило более 6000 жалоб, возбуждено 1791 уголовных дел, в суд направлено 175. Но цифрам, которыми бравирует СК, по мнению экспертов, доверять не следует.

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю