От «геев за Явлинского» до «гея на передержке»: история черного пиара в предвыборных роликах

23 февраля, 22:00 Илья Шепелин
11 114 0

Когда в 2000 году в штабе Путина придумывали репортаж «Геи за Явлинского», это был отвратительный черный пиар, но хотя бы со смыслом: начинающему кандидату в президенты Путину тогда надо было вытягивать первый тур, и тогда успех был неочевиден, время было другое. 18 лет спустя ролик про геев на передержке вроде нужен за тем же самым — убедительная победа в первом туре, при максимально возможной явке. Илья Шепелин рассказал обо всех предвыборных роликах.

Фото: кадр видео RuCircus / YouTube

Разбудить избирателей в 2018 году — задача, кажется, непосильная. Поэтому на пробуждение были брошены призвать самые потаенные силы: чернокожие и геи.

Действительно, что еще может так будоражить молчаливое большинство, как не гей в кровати. Вот они — самые жуткие варианты развития событий, которые обязательно произойдут, если на выборах президента будет низкая явка. Это ж при чьей победе такой расклад возможен? У нас все кандидаты этих выборах проверены и одобрены. Федеральные каналы понемногу пытаются пугать Грудининым, но ведь Грудинин, увы, не гей на передержке, чтобы вызвать ажиотаж на выборах.

Всё уже было. Привет из кошмарного будущего — это стандартная предвыборная реклама, вспомним ролик из 2000 года неунывающего Явлинского. Да и припугнуть геями идея не новая. Интернет хранит копию, хотя и жуткого качества, сюжета «Первого канала» о том, что геи — за Явлинского.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю