«Я не знаю, как сказать ребенку, где папа».

Аудиозапись общения вице-премьера Аркадия Дворковича с вдовами погибших шахтеров
И так далее с Михаилом Фишманом
20:49, 4 марта
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Михаил Фишман

Комментарии

Скрыть

От взрыва метана на шахте «Северная» в Воркуте погибли 36 человек. После трагедии на шахте «Распадская» были приняты поправки в законодательство, устанавливающие более четкие правила дегазации. Однако история повторилась, если верить шахтерам: уровень газа, который всегда выделяется при добыче угля, превышает норму, но шахта продолжает работать. 

 

На встрече, которая прошла 28 февраля, вдовы погибших шахтеров спрашивали у вице-премьера Аркадия Дворковича и владельца «Северстали» Алексея Мордашова, почему на датчиках уровень был выше нормы. И почему в зале не было начальника шахты, и почему все валят на природу, и почему цензура на телевидении, и почему людей посылают на смерть? 

Мы предлагаем вам фрагмент аудиозаписи этой встречи.

Дворкович: Многие отговаривали меня сюда приходить и вообще приезжать сюда, потому что это безумно тяжело. Нужно вместе с вами это горе разделить и сделать всё, чтобы это не повторилось. Это очень сложно, природа — штука непредсказуемая.
— Вы сказали, природа?
— Природа?!
— Не природа!
Дворкович:  Знаете, у каждого из вас своя правда, и я…
— У каждого своя, потому что вы нам правду не говорите! 
—Почему мне шахтёры скидывают фотографии этих датчиков?!
Дворкович:  В какой момент там было…
— 11.02.2016!
Дворкович:  В какой момент из какого конкретно места?
— Я не имею права разглашать информацию людей, которые анонимно присылают.
Дворкович: А мы найдём эту информацию и естественно проверим, в каком месте могло быть такое показание датчиков, что произошло.
— Почему блокируют газеты федералы?!
Дворкович:  Они ничего не блокируют.
— Блокируется вся информация, которая правдивая идёт!
Дворкович: На сегодня мы давали всю информацию, которая у нас есть.
— К нам приходят, говорят, все погибли, а вы даёте информацию, мы опровергаем это — никто не погиб! Это что такое?!
Дворкович:  Это не так. Я сегодня сказал, когда сюда приехал, выслушал всех, что 36 человек погибло на шахте «Северная».
— По 50 тысяч вы платили шахтёрам! И меньше!
— Какие 50 тысяч, они еще высчитывали из зарплаты!
 —Работать заставляли! Высчитывали всё деньги, вы какие деньги им платили! За какие деньги вообще можно в шахту лезть!
— Вместо того чтобы поставить вентиляцию, миллиарды тратить на неё, вам проще выплатить миллионы (Прим. – компенсаций) и всё! А вентиляцию поставить вы нормальную не можете! В чём проблема была!
Дворкович: Вентиляция предотвратила бы взрыв?
— Проветривание для чего делается в шахте?
— Мордашову дайте микрофон!
Дворкович: Сейчас дам.
— Вы-то что! Мы хотим задать вопросы! Он отвечать нам должен! Он деньги гребёт эти!  ​
Мордашов: Вот вы знаете, за что я хочу попросить у вас прощения, за то, что мы не были откровенны с вами в той степени, в какой, наверное, следовало. Понимаете, руководители, которые управляли всем этим, я разговаривал с ними на эту тему. Были разные мнения, более откровенные и менее, честно победила точка зрения тех, кто считал, что нужно вас щадить. То, что они говорили вам … Они боялись за вас и считали, что правильным будет оставлять вам надежду.
Мордашов:  Если мы сможем потушить пожар, значит мы разгребём завалы, это я вам обещаю.
— Мы сейчас всё это пройдём и через год мы тоже будем хоронить своих мужей? И опять будут дети вот это вот всё… Только через год.
Мордашов: Я понимаю всё, что вы говорите, если вы можете сказать, как я должен сделать по-другому, я буду рад.
— Я не знаю… как мне ребёнку сказать, где у меня папа…

Бывший шахтер Аркадий Сорокин прокомментировал разговор с Аркадием Дворковичем и Алексеем Мордашовым:

Сорокин: Когда с Дворковичем разговаривали, люди не хотели его слушать, потому что он не владеет информацией совершенно. То, что ему сказали, то он уже и озвучивал. Мордашов также не владеет информацией. Можно и так сказать. Люди на собрании начали хотя бы слушать его. Информация поступает откуда? Поступает с низов. То есть, соответственно, начальники участков, штатное начальство и начальство объединения. А пока по этой цепочке пойдет, сколько всего можно будет скрыть.
На «Воркутинской» я 15 человек потерял из 19, которых очень хорошо знал, потому что я на «Воркутинской» на восьмом участке почти 2 года проработал. Как вы думаете, я за 2 года мог со всеми познакомиться? Мог. Здесь я работал – у меня 4 человека из бригады было. Двоих достали. Это Андрей Поздняков и Влад Фурманов. Двое остались. Это Сергей Шишкин и Александр Сквирский. Они остались в шахте. С двенадцатого участка Рома Тила остался там. 

Фото: Владимир Юрлов/РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.