«Комиссии выполняли политический заказ»: член СПЧ Илья Шаблинский — о кризисе в Москве и способах выйти из него

26 июля, 22:07 Михаил Фишман
3 153

Председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов сначала был готов встретиться с незарегистрированными кандидатами, но потом отказался от встречи 25 июля. В итоге кандидаты встречались с отдельными членами СПЧ — без Федотова и в другом месте. Другие члены совета выступили с заявлением о том, что на улицу в субботу идти не нужно. При этом о встрече с независимыми кандидатами сайт Совета умалчивает. Илья Шаблинский, профессор ВШЭ и председатель комиссии СПЧ по избирательным правам, участник встречи с независимыми кандидатами — о встрече и несогласованном митинге 27 июля.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Илья, у меня первый вопрос такой. Совет по правам человека вообще един в своем понимании того, что происходит? Потому что, с одной стороны, вы встречаетесь с независимым кандидатом, с другой стороны, на сайте Совета про эту встречу ничего не сообщается, наоборот, висят заявления других членов Совета, которые призывают не выходить завтра на улицы. Это, соответственно, какая-то альтернативная, видимо, точка зрения. Что у вас там происходит?

Совет ― это 50 человек. Там, конечно, очень разные люди с очень разными интересами. Есть комиссии, которые занимаются историческим наследием, есть те, которые работают в тюрьмах, защищают права осужденных. Выборами не все интересуются в принципе, что поделать. Культурным наследием занимаются, Александр Николаевич Сокуров, скажем, его московские выборы…

Его там нет в подписантах.

Да. Его действительно это не очень интересует. В общем, у нас есть комиссия, которая занимается именно избирательными правами. У нас в комиссии большинство, шести из девяти поддержали заявление, оно есть у нас на сайте, оно там есть, его найти просто надо.

Понятно.

Оно есть все же. Где говорится о том, что права вот этих кандидатов нарушены, что процедура проверки подписей и так далее непрозрачна, она действительно совершенно непрозрачна. Мы там не пишем о том, что это явно политическое решение, но это всем здравомыслящим людям понятно, что кто-то принял политическое решение не пустить этих людей.

Элле Памфиловой это непонятно, Центризбиркому. Михаилу Александровичу Федотову тоже не очевидно, что это понятно, по крайней мере, из того, что он говорит.

Да. Всем понятно, но все должны выполнять какую-то роль. Мы немножко свободнее, члены Совета немного свободнее, и мы говорим, что думаем. Мы, конечно, должны действительно какие-то рамки выдерживать и какие-то нормы соблюдать, но тем не менее здесь мы четко указываем позицию.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа