В Европе от России потребовали рассказать о здоровье Сенцова. Что происходит с его делом в ЕСПЧ, и может ли ему помочь европейское правосудие?

22 июня, 22:03 Михаил Фишман
4 125

Олег Сенцов голодает уже 40 дней. Были сообщения, что он уже в очень тяжелом состоянии.Михаил Фишман пообщался с адвокатом международной правозащитной группы «Агора» Наташей Добревой. Он рассказала, как продвигается дело Сенцова в европейском суде и способен ли ЕСПЧ повлиять на судьбу Сенцова.

Наташа, здравствуйте. Насколько я понял,  по вашему запросу Европейский суд по права человека направил запрос российским властям с требование предоставить данные о состоянии здоровья Сенцова. Они в итоге получили какую-то информацию и, если да, что им сообщили?

Дело Сенцова попало в Европейский суд по права человека в 2014 году, и это был мой последний опыт общения с Европейским судом, но теперь, учитывая развитие событий и ухудшающееся здоровье Сенцова, я отправила экстренное уведомление. Я напомнила, что 14 июня этого года Европарламент потребовал от России немедленно освободить Сенцова и что 15 июня уполномоченного по права человека Украины не пустили к Сенцову в колонию. И поэтому я попросила ЕСПЧ рассмотреть заявление Сенцова в приоритетном порядке.

На мой взгляд, есть как минимум две причины, почему они должны это сделать. Во-первых, это касается вопроса общего порядка: законность присоединения Крыма Россией. Во-вторых, это касается нарушения пятой статьи европейской конвенции — о незаконном ограничении свободы. И самое актуальное: существует угроза для жизни Сенцова — сегодня уже на 40-й день голодовки.

И каков результат? Связался ли суд с российскими властями?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю