Сделай это по-тихому: как власть пытается предотвратить акции Навального 28 января

Алексей Навальный анонсировал всероссийскую акцию протеста за бойкот предстоящих выборов. Акции должны пройти в десятках городах России 28 января. О том, чего ожидать от предстоящих протестов — сюжет Евгении Котляр.

Фото: YT / Алексей Навальный

Михаил Фишман: Чем дольше мы смотрим на эти выборы, тем они понятнее и прозрачнее. Нельзя не признать: в рамках принятой концепции — максимальная явка, минимум выбора — Кремль действует четко и осмысленно. Вот массовка, ну как кордебалет в любой большой постановке. В этих ролях — Жириновский и Явлинский. Они могут говорить что угодно, но все, что они говорят, не имеет смысла — это шум прибоя, привычный голос из телевизора. Это так сказать для уюта. Вот свежие лица — Собчак и Грудинин. Чтобы оживить кампанию, показать, во-первых, что Путин не боится конкурентов, а, во-вторых, что эти конкуренты не годятся ему в подметки. Тут все понятно: Собчак сама себе антирейтинг, а вот с Грудининым приходится попотеть, что мы сегодня и наблюдаем.

И параллельно решается проблема Алексея Навального. Главная задача — превратить его из политической фигуры в маргинала. Задача непростая, но Кремль к ее решению подходит очень технологично. Предыдущая несанкционированная акция прошла в Москве тихо, даже без задержаний. Нынешняя в идеале должна пройти ровно так же. И в этом смысле намеченная на это воскресенье акция протеста — так называемая забастовка избирателей — очень важна. Если ее надо будет разгонять — значит Навальный опять побеждает. Если нет — раунд снова за Кремлем. Именно поэтому в Москве и в Петербурге демонстрации не согласованы, а параллельно по всей стране развернута операция по уничтожению и блокированию штабов Навального.

Алексея Навального, который вел предвыборную кампанию в течение года, ЦИК к выборам так и не допустил. В комиссии объяснили, что причиной стала непогашенная судимость политика. Сам Навальный утверждает, что Конституция России позволяет ему принять участие в выборах. В ней говорится, что в выборах может участвовать любой гражданин России старше 35 лет, который не находится в местах лишения свободы. При этом федеральный закон о выборах президента накладывает на потенциальных кандидатов еще одно ограничение — отсутствие судимости по тяжкой или особо тяжкой статье РФ.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю