Санкционный копипаст: что делали главы ФСБ, СВР и ГРУ в Вашингтоне и почему «кремлевский доклад» изменили в последний момент

2 февраля, 22:26 Михаил Фишман
42 160

30 января Минфин США наконец представил «кремлевский доклад», которого ждали и боялись на протяжении полугода. Оказалось, что он не такой уж и страшный, а составлен чисто формально. Эксперт по международным отношениям Владимир Фролов объяснил, почему доклад изменили в последний момент, а также зачем руководители ФСБ, СВР и ГРУ встречались с главой ЦРУ.

Фото: Joshua Roberts / Reuters

Фролов объяснил, что требования Конгресса действительно выполнены формально, однако в закрытой части доклада может содержаться более детальная информация — «финансы и данные личностного характера». То, как доклад был подан Минфином, по мнению политолога, «администрация Трампа не идет на эскалацию без дополнительных поводов с нашей стороны».

Также по виду самого списка видно, что «в последний момент было принято решение не показывать более жесткие вещи», считает Фролов. «Возможно, это связано с визитом руководителей российских спецслужб — ФСБ, СВР и ГРУ, которые встречались с директором ЦРУ Помпео», — сказал политолог. Он считает, что эта встреча — «чисто политический жест», который был согласован Путиным и Трампом лично по телефону.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю