«Чтобы не перестреляли друг друга»: зачем Байден позвал Путина на саммит

16 апреля, 21:09 Михаил Фишман
5 217

Президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций против российского госдолга, из США вышлют 10 российских дипломатов, под санкции также попали 32 российских юридических и физических лица. Президент США предложил Владимиру Путину провести двусторонний саммит. Что означают новые ограничения для России и о чем президенты США и России будут говорить на встрече? Михаил Фишман обсудил с политологом, профессором университета New School в Нью-Йорке Ниной Хрущевой.

Еще на выходных едва ли не главной темой на российских телеканалах была военная мобилизация в Украине: вот украинские танки едут к Донбассу, вот «фашисты» поднимают свой «фашистский» флаг, вот бомбежки, вот жертвы, Кремль и дипломаты обвиняют Киев в масштабных провокациях, и все это на фоне рекордной концентрации военной силы у украинских границ.

Еще в понедельник МИД гремел: в погоне за рейтингами киевский режим вот-вот сорвется в опасную авантюру. В самом Киеве и в европейских столицах к этому моменту уже третью неделю всерьез говорили о возможной скорой большой войне. Но во вторник тема Украины исчезла с российских телеканалов — Владимиру Путину позвонил Джо Байден, выразил, как говорят в таких случаях, озабоченность, но главное предложил в течение ближайших месяцев провести саммит — встречу на высшем уровне. И это после того, как назвал Путина киллером. Значит, струсил — вольно цитирую центральное телевидение.

Так или иначе, аналитики приходят к выводу: мобилизацией войск у украинской границы, Путин добился, чего хотел — встречи с Байденом, тут же заключили аналитики. Войны не будет, расходимся. Даже упавший было рубль приподнял голову.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа