Почему прыгает рубль, может ли Россия остаться без доллара, и что будет с валютными вкладами? Объясняет экономист Евгений Надоршин

14 сентября, 22:36 Михаил Фишман
10 771

На подходе несколько пакетов санкций, и одна их часть привязана к химической атаке в Солсбери — на этом фоне рубль последние две недели стал стремительно терять в весе. А на форуме во Владивостоке глава ВТБ Андрей Костин сказал, что если американцы введут запрет на долларовые расчеты для российских банков, то российская финансовая система с этим справится. При этом в пятницу 14 сентября ЦБ повысил ключевую ставку до 7.5 процентных пунктов и отказался от покупки валюты для Минфина. Главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин объяснил, что в этой ситуации будет с рублем и российской экономикой.

Фото: Агентство «Москва»

Американцы уже объявили, что второй раунд «военно-химических» санкций, который будет введен в ноябре, будет исключительно жестким, потому что Россия отказывается идти навстречу. В пакете предусмотрено предусмотрено замораживание торговли вплоть до полетов «Аэрофлота». По-прежнему в Конгрессе обсуждаются санкционные законопроекты, и среди предлагаемых мер, кроме персональных, — запрет на покупку госдолга и запреты на работу с конкретными банками. 

После заявления на форуме Андрей Костин в интервью «Известиям» представил план дедолларизации российской экономики из четырех пунктов — ускоренный переход на другие валюты, перевод российских экономических агентов в российскую юрисдикцию, перевод размещения еврооблигаций на российскую площадку и переорганизовать лицензировние на финансовым рынке. Но кажется очевидным, что главной была задача снять напряжение вокруг того самого интервью Bloomberg. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю