Почему прыгает рубль, может ли Россия остаться без доллара, и что будет с валютными вкладами? Объясняет экономист Евгений Надоршин

14/09/2018 - 22:36 (по МСК) Михаил Фишман

На подходе несколько пакетов санкций, и одна их часть привязана к химической атаке в Солсбери — на этом фоне рубль последние две недели стал стремительно терять в весе. А на форуме во Владивостоке глава ВТБ Андрей Костин сказал, что если американцы введут запрет на долларовые расчеты для российских банков, то российская финансовая система с этим справится. При этом в пятницу 14 сентября ЦБ повысил ключевую ставку до 7.5 процентных пунктов и отказался от покупки валюты для Минфина. Главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин объяснил, что в этой ситуации будет с рублем и российской экономикой.

Американцы уже объявили, что второй раунд «военно-химических» санкций, который будет введен в ноябре, будет исключительно жестким, потому что Россия отказывается идти навстречу. В пакете предусмотрено замораживание торговли вплоть до полетов «Аэрофлота». По-прежнему в Конгрессе обсуждаются санкционные законопроекты, и среди предлагаемых мер, кроме персональных, — запрет на покупку госдолга и запреты на работу с конкретными банками. 

После заявления на форуме Андрей Костин в интервью «Известиям» представил план дедолларизации российской экономики из четырех пунктов — ускоренный переход на другие валюты, перевод российских экономических агентов в российскую юрисдикцию, перевод размещения еврооблигаций на российскую площадку и переорганизовать лицензирование на финансовым рынке. Но кажется очевидным, что главной была задача снять напряжение вокруг того самого интервью Bloomberg. 

Евгений, давайте я вас сначала спрошу про эту историю с отказом от доллара, и что это все значило. Насколько серьезным потрясением для рынка оказались вот эти слова Костина, потому что они обсуждались очень активно?

Вы знаете, я думаю, что они больше обсуждались в СМИ, может быть, в соцсетях, но финансовые рынки, похоже, восприняли их достаточно спокойно. То есть я не увидел, я бы не привязал никакие из реакций вчерашнего дня, дня сегодняшнего к этим словам, интервью, к каким-то там комментариям Костина. Нет, здесь, мне кажется, все прошло достаточно мягко. То есть уж почему он пустился в эти рассуждения, вопрос открытый, и не мне, экономисту, здесь говорить, но по большому счету никакого криминала я в этом не вижу, если он начинает рассказывать о том, каким образом он может пытаться, как руководитель банка, разрешить проблему, с которой банк может столкнуться из-за американских санкций. Потому что его банк как раз один из тех банков, которые входят в тот самый «лист семи», перекрывающих друг друга, но тем не менее все же семи, формально, организаций, пока другого листа у нас нет, которые рассматриваются потенциально Конгрессом для введения санкций.

Тут единственный момент, что вы не упомянули, что было уже несколько обсуждений в Банковском комитете Конгресса. Российские СМИ, конечно, за этим не следят, это большая, на самом деле, проблема, странно, почему мы упускаем публичную возможность уточнить информацию. Например, в частности, Сбербанк, как кандидат на санкции, решено не рассматривать, потому что у них нет цели нанести такой масштабный ущерб вот этим конкретным действием.

На самом деле мы в нашем эфире это обсуждаем, просто это тема, которая продолжается уже некоторое количество времени, и здесь, в этой студии, звучали уже и названия, в частности, «Промсвязьбанк» звучал, «Газпромбанк».

Абсолютно верно, «Внешэкономбанк»…

Другие выпуски