Санкции в геометрической прогрессии. Если ли у России способ утихомирить США?

Объясняет политолог Владимир Фролов
24 августа, 22:16 Михаил Фишман
24 106

Под прицельным огнем Трампа и выход из иранской сделки, и торговая война, и односторонние санкции против России, бьющие по немецкой экономике — теперь Меркель вынуждена искать общие интересы с Путиным. Вдобавок к этому — приближающаяся волна санкций против России. Как мы тут оказались, и есть ли у России способ смягчить натиск США? Обсуждаем с экспертом по международным отношениям Владимиром Фроловым.

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

 

Владимир, сначала все-таки Меркель, потому что я, честно говоря, так и не понял, до чего они в результате договорились, и зачем была нужна эта встреча.

Я думаю, что встреча нужна была и Меркель, и Путину. Собственно, есть большой круг проблем, по которым они должны время от времени сверять часы. Другое дело, что ничего такого сверхъестественного в двусторонней повестке не происходило, что бы оправдывало вот такой внезапный визит. Но тем не менее есть ряд вопросов, которые требуют обсуждения, это и ситуация в Сирии, и урегулирование кризиса вокруг Украины, и ситуация вокруг газопровода «Северный поток-2», и соответственно, санкции в отношении Ирана и развал ядерной сделки по Ирану. И в принципе, наверное, это была полезная встреча, судя по тому, что Меркель говорит после нее, на российскую сторону должно было произвести благоприятное впечатление ее приверженность сделке по «Северному потоку-2». Судя по тому, что в донбасских республиках отложили намеченные на осень выборы, были какие-то уступки с российской стороны в ответ на, возможно, какие-то обещания Меркель поработать с украинской стороной в плане принятия, продления закона об особом статусе Донбасса. Ну, а по «Северному потоку-2» я думаю, там было полное взаимопонимание. И ключевой вопрос…

То есть он просто будет.

Он будет, если не будет американских санкций. То есть сейчас единственное, что может остановить этот проект, это введение американцами санкций в отношении компаний-участников, и как они еще обсуждают, возможно, еще и банков, которые предоставляли…

Против чего, я так понимаю, все-таки выступали, потому что в этом слишком просматриваются материальные интересы.


 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю