«Самый сложный август в жизни Путина»: как президент стал заложником самого себя

4 августа, 23:53 Михаил Фишман
31 801 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В 2012 году просто так взять и вернуться, вняв просьбам простых россиян — а именно так их называл Путин — у него не вышло. Простой план — вернуться и просто сидеть, удерживая руль в руках, — полностью провалился, настолько, что их двух лет не прошло, как это была уже другая страна — с новым курсом, новой границей, новыми политическими установками, и, как следствие, новым Путиным. 

В своих собственных глазах Путин образца 2017 — это даже не монарх и тем более не генсек, это фараон, полубог, витающий над Россией, ее земное лицо и человеческий облик. Раньше он думал о выборах. Кажется, сегодня он уже смутно понимает, что это значит в принципе. 

О том, что ждет Путина дальше — Глеб Павловский.

Глеб Олегович, мы считали с вами, вы это говорили, и мне казалось это очень логичным, честно говоря, что 2018 год — это серьезная проблемная точка для Путина, что просто так взять и ее пройти на самом деле не получится. Но вот глядя из сегодняшнего августа, ощущение такое, что, может быть, мы так думаем, но он так не думает точно. Он считает, что это вопрос решенный, и даже можно про это вообще забыть. У меня такое ощущение. Вы не согласны?

Вообще опасно заглядывать человеку под череп и утверждать что-то. Я думаю, что этот август — еще более тяжелая, еще более горячая точка для него, потому что, конечно, аппаратно нет проблемы объявить себя президентом. То есть все департаменты администрации, все отделы готовы, только укажи на какой-то, горы сценариев у них лежат разных, предложенных. Только скажи, и все будет запущено в ход, и цифра будет названа, как бы выкрикнута.

Но проблема в том, что есть две сложности. И как ни странно, одна сложность называется Россия, в ее сегодняшнем состоянии, а другая — Путин. Путин тоже сложный человек, если бы он не был сложным, он бы не удержался столько, понимаете. Это очень важно, он все время старался совпасть с балансом сил, который он сам же выстраивал. В итоге сегодня он вам не сможет сказать, если придет сюда, на самом деле, честно, он не сможет сказать, какое решение принял он, а какое решение приняло его окружение. Это все стало единой системой, в которой Путин держит миноритарный пакет.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера