Самый черный из всех черных списков: как Минфин и бывшие жены спасут «путинских» олигархов от новых санкций

2 августа Конгресс принял так называемый закон о «противодействии противникам США посредством санкций». Этот закон дает Минфину и спецслужбам полгода на подготовку доклада о российских олигархах — о деньгах, прямо или косвенно связанных с Путиным. Кто окажется в списке — неизвестно. Так или иначе, это люди, которых Вашингтон будет считать путинской бизнес-элитой, и среди них могут быть и владельцы крупных частных фирм, и менеджеры госкомпаний, и чиновники, и их дети, и, что самое важное, — бизнесы, с которыми эти люди связаны. Подробности у Маргариты Лютовой.

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Что-то будет. У российских чиновников и бизнесменов мрачное настроение в канун нового года — грядут санкции. К февралю администрация США отправит в конгресс, как ожидается, самый черный из всех санкционных списков. Попавшие в него россияне превратятся чуть не в касту неприкасаемых финансового мира. Любое взаимодействие с ними или даже их ближним кругом может стать чревато: от открытия персонального счета в иностранном банке до многомиллиардных корпоративных сделок.

Вторая угроза — государственного масштаба: новые санкции могут запретить покупку российских гособлигаций, то есть ограничить доступ на международный рынок капитала уже не отдельным компаниям, а российскому Минфину. Российские чиновники пока предпочитают безмолвствовать. И даже экс-министр финансов Алексей Кудрин, всегда любивший дать мрачный прогноз, опасается сказать лишнее: «Мы, конечно, изучаем санкции. Но сейчас я бы не хотел комментировать. Это слишком горячая тема, особенно для бизнес-среды».

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю