Правильный закон с плохим пиаром: что на самом деле Госдума хочет сделать с самозанятыми

26 октября, 22:49 Ольга Чуракова
4 683

Государственная дума одновременно приняла в первом чтении бюджет и закон о самозанятых, по которому косметологи, массажисты, репетиторы, няни, водители и так далее — всего по статистике около 30 млн человек — будут платить 4% от своих доходов, так называемый налог на профессиональный доход, а иначе их ждут штрафы. Причем все запутались, кто именно за что и какой штраф будет платить, но в одном наблюдается почти полный консенсус: это очередное увеличение налоговой нагрузки на население — вслед за поднятием НДС, которое уже нашло свое отражение в ценниках. Ольга Чуракова — о новом законе.

Председатель думского комитета по бюджету Андрей Макаров: В порядке предложения мы предлагаем, что в случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не зарегистрировался и не платит, он платит штраф в размере того дохода, который он получил. То есть, выбор: заплатить 4% — или заплатить весь доход, который он получил.

С этого заявления Андрея Макарова начался скандал. Новостные заголовки пугали: самозанятых граждан будут лишать всего заработанного, чтобы заставить регистрироваться и платить налоги. Общественность возмутилась.


Макарову в тот же вечер пришлось собирать журналистов. Депутат пытался разъяснить: его не так поняли, и на самом деле дело касается только зарегистрированных в новой системе. Источники Дождя в Госдуме говорят, к процессу пришлось подключать даже кремлевского куратора СМИ Алексея Громова. Депутаты не ожидали такого плохого пиара, по их-то мнению закон отличный.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю