«Исподтишка сливают информацию, а нам затыкают рот»: адвокат Ивана Сафронова — о чешском журналисте и слежке за собой

17 июля 2020 Михаил Фишман
3 213

На прошлой неделе арестовали журналиста Ивана Сафронова по делу о госизмене, после чего многие из его коллег вышли на одиночные пикеты в его поддержку. Михаил Фишман поговорил об этом деле с адвокатом Сафронова Иваном Павловым. 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Обвиняемый в государственной измене Иван Сафронов продолжает сидеть в СИЗО. За него вступаются главреды российских СМИ, журналисты кремлевского пула, пикеты в его поддержку моментально пресекаются Росгвардией, наконец, его арест — и реакция на его арест — привела к бурной полемике московских журналистов с политиком Алексеем Навальным. И последнее слово в этом, как оказалось интересном и важном разговоре, — пока за Алексеем Навальным, что, как это часто бывает, совпало с очередными обысками у него самого и в офисе Фонда борьбы с коррупцией. Сам Навальный в эту пятницу был переведен под подписку о невыезде в связи с возбужденным против него 2 июля делом о клевете.

Но еще важнее то, что происходит с самим Сафроновым. На этой неделе Мосгорсуд ожидаемо оставил его под стражей — несмотря на поручительства более 50 журналистов и общественных деятелей. Поскольку дело Сафронова засекречено и даже апелляция на арест рассматривалась в закрытом для прессы режиме, поэтому все что происходило на суде, известно лишь в пересказах. Так вот, в описании родной для Сафронова газеты «Коммерсант» произошло вот что: 

«Коммерсант», 17 июля 2020: Судья, по некоторым данным, потребовала, чтобы ей предоставили материалы, подтверждающие обоснованность подозрений в адрес Ивана Сафронова, и получила некие документы. В документах говорилось, что человек (имя не было раскрыто), с которым якобы контактировал Иван Сафронов, прошел спецподготовку, обладает специальными навыками и длительное время является сотрудником чешской разведки. Примерно через четыре часа судья Коновалова огласила свое решение. В соответствии с ее определением было изменено постановление Лефортовского райсуда — из его описательно-мотивировочной части исключено указание, что Иван Сафронов продолжительное время сотрудничал с представителем чешской спецслужбы. При этом жалобы защиты были отклонены, а сам арест журналиста до 6 сентября оставлен в силе.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде