«С нами непросто, как и с вами»: Михаил Лермонтов о запрете фильма про Сталина и цензуре в России

26 января, 21:34 Михаил Фишман
14 356

Заместитель председателя общественного совета при Министерстве культуры Михаил Лермонтов написал письмо генеральному прокурору, в котором пожаловался на выдачу лицензии фильму «Смерть Сталина». О том, почему картину не должны увидеть россияне, он рассказал Михаилу Фишману.

Фото: Дмитрий Коробейников / РИА Новости

Михаил Лермонтов: Это и есть та самая процедура, которую критикуют — процедура принятия решений властью о выдаче прокатного удостоверения или невыдаче. Действующая нормативно-правовая регуляция этого процесса достаточно внятна и понятна. Министерство может не выдавать удостоверение только в случае наличия явных признаков экстремизма и терроризма в этом фильме. Те, кто просматривал этот фильм, не нашли там этих признаков, и в конце декабря Министерство культуры выдало это прокатное удостоверение. В этом смысле моя роль в этом, почему я раньше не мог это посмотреть...


На самом деле, мы считаем, что члены общественного совета при Министерстве культуры на это и уполномочены, чтобы контролировать исполнение Министерством своих полномочий — это прямо записано в положениях об общественном совете. Есть такой 212 закон об основах общественного контроля, воспользовавшись которым, я, как субъект общественного контроля, и написал это письмо генеральному прокурору, полагая, что при выдаче этого прокатного удостоверения не были в полной мере защищены национальные интересы государства. А национальные интересы государства регулируются совершенно конкретными нормативными и законодательными актами. В «Стратегии национальной безопасности» написано, что информационный продукт, который формирует информационную реальность России, не должен содержать сведений, искажающих историческую правду, нарушающих моральные установки традиционного общества.

Владельцев кинотеатров могут привлечь к административной ответственности за показ фильма «Смерть Сталина», у которого отозвали прокатное удостоверение. Например, это уже сделал кинотеатр «Пионер». 23 января Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина». Это произошло после того, как Общественный совет при министерстве пришел к выводу, что картина  не несет ни исторической, ни культурной ценности. Кроме того, по мнению членов совета, в фильме оскверняется советская символика.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю