Тектонический сдвиг в Лондоне: как в Британии всерьез и надолго взялись за деньги российских олигархов

30 марта 2018 Ольга Гладышева
15 953

Лондон всерьез готов заняться российскими капиталами, оседающими в Британии — уже начались проверки так называемых инвесторских виз, изменится контроль и досмотр на границе, в том числе частных джетов. Ольга Гладышева рассказала подробности, а замдиректора Transparency International Россия Илья Шуманов прокомментировал напряженные отношения между Россией и Великобританией. 

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией", Автономная некоммерческая организация "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранных агентов.

Фото: Andrew Winning / Reuters

«Дело Скрипаля» неожиданно спровоцировало беспрецедентные разговоры о «русских деньгах» в Великобритании. Власти страны решили задействовать финансовые рычаги: пересмотреть решения об уже выданных визах инвестора и начать парламентское расследование о «криминальных деньгах» из России.

Том Китинг, директор Центра исследований финансовых преступлений и проблем безопасности Королевского Объединенного института оборонных исследований: Кто знает, почему произошло то, что произошло в моем родном городе Солсбери? Но дело в том, что в Великобритании есть агломерация российских денег, отсюда люди и дела, которым мы здесь не очень рады.

На первые слушания под название «Российская коррупция в Британии» парламентарии в качестве экспертов пригласили  журналистов, которые специализируется на России, а от российской стороны – исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова, а также члена борющейся с отмыванием денег организации ClampK Романа Борисовича.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде