Рукопожатный сепаратист: как убийство Захарченко может вывести ситуацию в Донбассе из тупика

7 сентября, 22:26 Михаил Фишман
6 390

Буквально три недели назад российская пресса сообщала, что выборы в ДНР и ЛНР будут перенесены, что эта осень для них не время. Очевидно, такие были настроения в Кремле. И логика была понятна: такие выборы — это обострение ситуации на Добнассе, чреватое новыми рисками для минских переговоров и перспективами новых санкций. Но в итоге выборы глав ДНР и ЛНР назначены на 11 ноября. Как скажется такое решение на международном положении России, рассказал замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов.

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Олег, вот этот сюжет. Я слышал, может, это, конечно, не так, что Владимир Путин лично обещал Ангеле Меркель, что выборов этой осенью в ДНР и ЛНР не будет, и тут, пожалуйста, вот они. То есть это полная смена повестки, так что ли получается?

Думаю, да. Возникла чрезвычайная ситуация, убили фактически лидера республик. То есть Захарченко не только олицетворял собой ДНР, он вообще олицетворял собой все сопротивление на Донбассе. Он был символической фигурой, и потеря такого человека, конечно, создает некую чрезвычайную ситуацию, которая должна быть решена, наверное, таким способом.

Если это чрезвычайная ситуация, которая ведет к другой, следующей чрезвычайной ситуации, то что будет дальше?

Я согласен, были сигналы о том, что выборы не должны проводиться, потому что в соответствии с Минскими соглашениями выборы на этих территориях могут быть проведены только по украинскому законодательству. И действительно, если бы выборы прошли, и если они пройдут, если все-таки такое решение будет принято окончательно…

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю