Друзья Путина без Афона. Зачем они ездили на святую гору, и куда теперь вложат миллиарды

Последствия церковного раскола

Прежний церковный порядок рухнул. На прошлой неделе Константинопольский патриархат отменил свое решение 1686 года о подчинении Украинской церкви Московскому патриархату. На этой неделе Московский патриархат ответил разрывом с Константинополем — разрывом евхаристического общения. Это значит, что правильный православный отныне не должен молиться и тем более причащаться в храмах, связанных с Константинополем — например, на Афоне, который уже давным давно стал меккой и для Путина, и для его окружения. Ольга Чуракова и историк церкви Сергей Бычков о том, чем был Афон для российской элиты и что означает раскол между Москвой и Константинополем для всего православного мира.

Разрыв РПЦ с Константинополем застал влиятельных единороссов врасплох. Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак как раз отправился туда в отпуск, его сопровождал заместитель, депутат Госдумы Евгений Ревенко. Дума на этой неделе работала, но Ревенко по такому важному случаю взял отпуск за свой счет. Турчак успел запечатлеть свое посещение святой горы в Instagram, но подписчики его предупредили — на причастие и исповеди уже нельзя, вы теперь просто туристы.

Афон — известное в высших кругах место для ВИП-моления. Таким оно стало с первого приезда сюда, в 2005 году, президента Владимира Путина. Позднее в документальном фильме Аркадия Мамонтова расскажут трогательную историю про президента и афонского ослика.

— Поровнялся с ним ровно, снимали из машины, и остановился. И тот тоже мгновенно как вкопанный остановился. И они вот несколько минут, не могу сказать точно, не засекал, понятно, вот это мы видели, что вот они стоят. Честно скажу, не берусь рассудить это дело.

Фото: Пресс-служба Кремля

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю