«Подтасовка или нет? Ждем ответ Орешкина». Бывший замминистра экономики о непредвиденных последствиях «самообмана» о росте ВВП

8 февраля, 22:36 Михаил Фишман
6 735

В конце 2018 года экономический рост составлял 1,8%, а уже на этой неделе Росстат отчитался о 2,3% роста ВВП. Экономические эксперты в шоке от неожиданной разницы и остались недовольны объяснением Минэкономразвития. Оказалось, Росстат пересмотрел статистику по строительству завода «Ямал СПГ» в Ямало‑Ненецком округе. Алексей Ведев, экономист, бывший заместитель министра экономического развития, объясняет, к чему этот «просчет» может привести. 

Вот скандал, который с начала недели разгорается вокруг цифр, которые предлагает Министерство экономического развития, теперь еще Росстат подлил бензина в огонь со своим итоговым подсчетом, 2,3% уже. Если такой скандал выходит наружу, то значит, проблемы действительно очень серьезные. Это так?

Да, конечно. Вы знаете, я с вами согласен, что это несерьезный разговор. Вот вы приводили пример школьника, у меня немного другой пример. Школьники, которые хотят прогулять уроки, знаете, натирают о свитер градусник…

Да-да, я помню такое.

И, собственно говоря, понимаете, здесь вопрос диагностики. То есть цифры, мы действительно растем, или мы в стагнации, и так далее. Это более чем странно, потому что я был в правительстве в 2016 году, и я прекрасно помню, когда мы отмечали, по всем показателям это фиксировалось, снижение темпов, падение. Помните, это пресловутое «дно», которое меня ужасно раздражало. Но на самом деле, в 2016 году мы сокращали минус.

И теперь, через два года, я узнаю, что, оказывается, был плюс. Понимаете, это тоже какая-то статистическая игра, и никто нам, в частности, я отвечал за правительственный прогноз, я занимался статистикой каждый день, каждый час и так далее, и там никакого плюса не просматривалось. Так и здесь, у меня по-прежнему ощущение, и на это косвенно указывают показатели, что 1,5-1,6% в этом году, но это не 2,3%.

Понимаете, когда мы говорим о статистической погрешности, валовой внутренний продукт это показатель, который собирается, и вот эти полпроцента крайне важны, он не целиком прогнозируется, а он собирается из составляющих.

Задним числом его оценивают, сколько у нас получилось?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю